count
参考消息

外媒曝杨秀珠在美受审:庭审30分钟 已寻求庇护

2015-06-10 11:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:杨秀珠案在该法庭的A审判室进行。从等候室隔着门窗可以看到身着橘红色囚服的杨秀珠,她头发花白,微胖,表情平静。

点击图片进入下一页

图片来源于德国之声电台网站

参考消息网6月10日报道 外媒称,中国海外反腐“红色通缉令”上头号通缉犯杨秀珠案9日上午在纽约曼哈顿的美国移民法庭开审。中国媒体认为,若中美双方无法达成引渡共识,那其遣返或将是一个漫长的过程。

据德国之声电台网站6月9日报道,虽然该案获移民法对个人隐私的保护,但熟悉该案法官的律师说,杨秀珠获法官同情的几率较低,但程序会拖较长时间。据悉,杨秀珠案将不会向媒体和公众开放。报道还称,代理杨秀珠案的律师是柯自明(Vlad Kuzmin),其律师事务所的华裔陈姓经理表示,“此案非常敏感,柯律师将不会见任何记者、谈论任何有关此案的内容,包括起诉书”。

今年5月底,美国移民及海关执法局(ICE)宣布,涉贪官员、中国温州原副市长杨秀珠在美被捕。该局发言人马丁内兹(Luis Martinez)说,杨秀珠是“外国执法机构的通缉逃犯,因此也是移民局的执法重点对象”。马丁内兹称,杨秀珠违反了美国的免签证计划条款。该计划允许某些国家的公民免签入境美国,前提条件是访美目的为旅游或商务并且停留时间不超过90天。

“若无引渡共识将是漫长过程”

德国之声电台援引中国媒体《财经》杂志的报道称,杨秀珠正在等待被遣返中。“不过,由于美国长年处理外国人非法入境,其法律系统已发展出一套保护这些外国人权利的完整机制,除非中国相关单位能和美国尽快达成引渡共识,否则她的遣返将可能是一个漫长的过程。”

该杂志另外指出,移民法院会针对被告外国人举行几回合的开庭审理,让这些需要被遣送出境的外国人有最后答辩的机会,当事人能够聘用律师,起诉方为国土安全部的检察官。“以杨秀珠案为例,她的律师可以当庭提出防卫庇护,争取避免递解出境。”“ 一旦她提出庇护要求,整个审判可能就会拉长到一年至一年半左右。”

西方不愿将嫌犯交给中国

今年4月底,中纪委发布消息称,已经通过国际刑警组织向100名外逃嫌犯发布“红色通缉令”,在全球范围内追捕。而在这份通缉名单中,位于榜首的即是杨秀珠。根据温州市纪委的通报,杨秀珠腐败案涉案金额据初步核查高达2.532亿元人民币。

杨秀珠2003年即逃往新加坡,而后辗转来到荷兰。2005年,她在荷兰被捕。不过,由于中荷之间没有签署双边引渡条约等原因,中国当局无法将其引渡回国。杨秀珠于2014年5月逃离荷兰。而美国方面在2014年6月拘捕了杨秀珠。

中国和美国也没有签署双边引渡条约。路透社曾援引有关专家报道称,事实上西方国家政府长期以来一直不愿意将犯罪嫌疑人交给中国。

《北京青年报》评论道,杨秀珠虽然“官不算最大、贪污钱财不算最多、案件情节亦不算最‘精彩’。但由于……历经12年时光和国内多轮反腐风暴,却依然可以逍遥于中国法律之外,以至于杨秀珠本人已经成为一个重要的标志性人物,……杨秀珠一日不被遣返、受审,人们对‘猎狐’行动的有效性便会产生疑虑,甚至是对中央的反腐决心和效果。这或许也是中国政府将杨秀珠列为‘红通1号’,必将其捉拿归案的主要原因”。

另据美国之音电台网站6月10日报道,中国红色通缉令上的头号通缉犯、温州市前副市长杨秀珠违反美国移民法的案件,当地时间9日在纽约的美国移民法庭开审。移民法庭的公开文件显示,杨秀珠案是一个“加速庇护案”;杨秀珠的律师也间接向美国之音证实杨秀珠在申请庇护。

报道说,由于该案涉及庇护,法庭应当事人隐私保护的要求,庭审闭门进行。杨秀珠案在该法庭的A审判室进行。审判室的门偶尔打开时,从等候室隔着门窗可以看到身着橘红色囚服的杨秀珠,面朝外坐在桌子一边,她头发花白,微胖,表情平静,她的律师柯自明坐在她右边的桌子另一边。

位于曼哈顿瓦里克街的美国移民法庭专审被监禁的非法移民。被控违法的非法移民从里面的监禁室进入审判室。律师则从外面经等候室进入。

律师暗示杨秀珠已寻求庇护 被注“加快”

柯自明律师来到等候室时,被美国之音问到杨秀珠是否申请庇护解救时,他反问道,“你猜呢?”记者回答说:“会吧?”柯律师神秘微笑着说:“我想也是。”

审理总共进行了30分钟。从外面的等候室无法看到法官托马斯·穆里根。审毕,门开,个子矮小的杨秀珠在法警带领下走出审判室,经里面的走廊前往监禁室。根据美国国土安全部移民及海关执法局网页提供的信息,杨秀珠被关押在新泽西州的哈德森县的惩教看守所。

在法庭的布告栏上贴出的当天法官审理案件清单上,穆里根法官当天共审10个案子。杨秀珠案是其中之一。在杨秀珠英文名字旁边有两个代号,一个代号表示该案为“加快庇护案”(expedited asylum case),另一代号显示,该案“仅为庇护案”(asylum only)。

5月底,美国国土安全部移民及海关执法局以杨秀珠“违反了免签证项目的规定”为由对她进行控告,并要求美国移民法庭将其递解至中国。

中国官方媒体报道,中方掌握了杨秀珠出逃信息,通知美方,并于去年6月在她坐火车从加拿大进入美国时将其逮捕,她使用的是一本假荷兰护照。

报道称,中美之间没有罪犯引渡协议。以违反移民法对中方认定的通缉犯进行控告和递解出境,是中美双方在司法方面可以进行合作的领域。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商