count
参考消息

港媒:内地淡水鱼体内"毒素"减少 但仍有致癌风险

2015-06-15 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:将近年来的数据与之前记录相比较,河流与湖泊中的鱼类的被污染程度“总体上呈下降趋势”。

参考消息网6月15日报道 境外媒体称,自上世纪90年代以来,内地的科学家们发表了数十篇关于在内地鱼类中发现微量有毒元素的论文。这些有毒元素包括诱发癌症等严重疾病的农药和重金属。

香港《南华早报》网站6月14日报道,一些外国人说,在内地餐厅用餐时,他们从来不吃鱼。很多时候,他们担心食品安全问题。

报道称,如今,有了出乎意料的好消息。科学家说,在一些地区,情况终于有所好转了。

环境化学与生态毒理学国家重点实验室的何滨教授说,研究发现,在全国鱼类样本中,有机污染物和重金属显著减少。该实验室隶属于中国科学院,专门监测污染对鱼类及其他物种的影响。

何滨说,将近年来的数据与之前记录相比较,河流与湖泊中的鱼类的被污染程度“总体上呈下降趋势”。

这位专家表示,这很可能部分得益于政府实施的新惩罚措施。“现在比以前更难造成污染,而且这样做的代价更大。”

因为排放到环境中的污染物数量减少,而且过去的污染物都沉积在更深的湖底和河底,所以进入鱼类体内的微量元素减少了。

何滨在北京的研究结论,得到了来自湖北省武汉市的一项新研究的部分证实。

在本月的《环境科学和污染研究》中,科学家们报告说,在取自武汉最大、最脏的湖泊的样本中,几乎没有有机氯农药——这是鱼类体内最致命的污染物之一。

但该研究发现,鱼类体内重金属的含量仍然很高。比如,砷和铬的含量“比可承受风险的阈值高”,而且“意味着食用鱼可造成较高的致癌风险”。

内地的鱼类养殖户使用过量的抗生素和生长激素是另一个严重问题。浙江大学的环境毒理学专家庄树林说:“抗生素可能比农药和重金属更糟糕。”

为了实现利润最大化,内地的大多数水产养殖户在有限的空间里养殖大量鱼类。极高的密度增加了患病的风险,这一风险则靠过量使用药物来控制。

庄树林说:“在欧洲和美国,禁止将抗生素掺杂在动物的饲料中,吃下被喂过抗生素的鱼可能对健康产生长期影响。”

尽管科学家们对内地鱼类是否可食的问题莫衷一是,中华医学会顾问钟南山教授提供了一个小建议。《羊城晚报》援引他的话说:“我不吃看起来个头较大和肥胖的鱼。”这位专家表示:“如果现在我们不处理这个问题,那么将会为时已晚。”

点击图片进入下一页

    图为2013年5月28日在广西河池市环江毛南族自治县洛阳镇永权村肯任屯,被重金属污染后的土地被雨水侵泡后地面上出现的各种颜色。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商