count
参考消息

《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛在厦启幕

2015-06-17 20:27:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
吴江辉 摄
吴江辉 摄

中新网厦门6月17日电 (记者 杨伏山)2015《中美人才培养计划》121项目年会暨第十二届学生毕业典礼”17日在华侨大学厦门校区举办,260多名中外代表济济一堂,共商推动中美高等教育交流发展大计。

为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和中美人文交流高层磋商机制,把《中美人才培养计划》121项目建设成为更好的中美教育双向交流的平台,成为一个更具实质意义和可持续开展的项目,中教国际教育交流中心与美国州立大学与学院协会(AASCU)联合在华大泉州校区和厦门校区举办这一活动。

由华侨大学承办的本届年会以“开拓国际视野,促进学生流动,提供高品质留学服务”为主题,主要内容由中美大学校长论坛、第十二届学生毕业典礼、中美大学合作洽谈会、环境科学专业学科建设研讨会和实验班研讨会五部分组成。

作为本届年会主要活动之一的《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛当天在华大厦门校区举办,华侨大学副校长吴季怀博士、美国州立大学与学院协会主席穆丽尔·霍华德博士分别主持上、下半场活动。美国塞勒姆州立大学校长帕里西亚·马萨维博士、华侨大学副校长曾路博士、美国特洛伊大学校长杰克·霍金斯博士、兰州财经大学副校长蔡文浩博士、美国卡罗来纳海岸大学校长大卫·德圣佐博士在论坛上作了主题发言。

2001年3月开始,为培养国际化人才,中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)合作实施了以中美高校学分学历互认为基础的《1+2+1中美人才培养计划》。经过14年的发展,该计划已由单向交流发展为双向交流,交流领域已由本科生交流延伸学者访问、管理人员培训等方面。

截至2014年,交流高校已由7所(中方3所,美方4所)发展到132所(中方107所,美方25所),交流学生已由35-50人发展到2400余人,其中,1400余名学生同时获得中美大学的毕业证书和学士(硕士)学位。该计划已成功为中美高等教育合作与交流创建了崭新模式,为中美人文交流高层磋商机制作出贡献,现已成为中美高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的重要平台。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(