count
参考消息

中印加快孟中印缅经济走廊项目:减少马六甲依赖

2015-06-28 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国官员表示,以前印度方面曾被认为在拖后腿,但现在印方对该项目表示出了积极的态度。

参考消息网6月28日报道 印媒称,中国和印度正在加力推动孟加拉-中国-印度-缅甸经济走廊的建立,本来在实现更宏大的目标之前这一项目是预计逐步发展的。

据印度《印度教徒报》网站6月26日报道,中国官员表示,以前印度方面曾被认为在拖后腿,但现在印方对该项目表示出了积极的态度。这一项目将连接加尔各答和昆明,中间经过缅甸和孟加拉,曼德勒和达卡是重要的中间站。将云南省和西孟加拉邦连接起来的设想给这一计划增加了新的动力。

报道说,这一2800公里长的走廊的主干道已经基本准备就绪。从缅甸葛礼瓦到蒙育瓦的一段不到200公里的路需要升级为全天候道路。这一走廊将使东北方邦与海路连接。

云南省外办国际区域合作办公室主任金诚说,2800公里长的走廊主干道已经基本准备就绪。

“从缅甸葛礼瓦到蒙育瓦的一段不到200公里的路需要升级为全天候道路。第二段是阿萨姆邦的锡尔杰尔和曼尼普尔邦的因帕尔之间的部分,目前印度正在进行升级,”他说。

报道说,走廊从西孟加拉邦的首府通向孟加拉的边境城镇贝纳博尔。在经过达卡和锡尔赫特之后,它将重新进入印度境内的锡尔杰尔附近。剩余的部分将与因帕尔相接,然后穿过印度在缅甸建设的德穆-葛礼瓦友谊路。

接下来的重要站点是曼德勒,之后走廊在穿过缅甸的腊戍和木姐后将进入云南省。中国境内的道路从瑞丽经过龙陵和大理后到达昆明。

中心走廊可与南北的两条辅路相接。从昆明开始,北部的辅路通往缅甸克钦邦的密支那,然后延伸至阿萨姆邦的利多镇。在穿过迪布鲁格尔和高哈蒂之后,道路进入了孟加拉北部,在抵达加尔各答之前在孟加拉境内与中心走廊汇合。

报道说,目前,这一路线存在问题,因为它要经过藏南地区的一小部分,而印度和中国在这一地区有领土争议。此外,路线中的部分地区常发生武装叛乱,因此存在不安全因素。

金诚说,如果不通过加拉丹联运过境运输项目将米佐拉姆纳入框架,那这一走廊就是不完整的。根据这一计划,将通过加拉丹河使米佐拉姆与缅甸的港口实兑相连,这样内陆的东北方邦就有了通往沿海的通道。与陆路相比,实兑使东北方邦可以与539公里外的加尔各答相连。

金诚承认,推动这一走廊计划的一个战略因素是减少对马六甲海峡的依赖,因为该海峡在军事上被美国控制。(编译/王笛青)

点击图片进入下一页

推动这一走廊计划的一个战略因素是减少对马六甲海峡的依赖。(资料图片)

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商