count
参考消息

王毅重申南海主权不容侵犯 否则无法向后人交代

2015-06-28 12:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:王毅说:“二战期间,日本侵占了南沙群岛。二战结束后,中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。”

参考消息网6月28日报道 外媒称,中国外长王毅6月27日称,中国改变对南海的主权声索立场将无法面对先人和前辈,让不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象继续下去,将无法向子孙后代交代。

据路透社6月27日报道,王毅说:“中国早在1000多年前就是航海大国,当然是最先发现、使用并管辖南沙群岛的国家。就传统国际法而言,中国对南沙群岛的主权拥有充分的法理和事实依据。”

报道称,经常不苟言笑的王毅用罕见的强硬语气说:“中国对南沙群岛的主权要求,并没有扩大,也绝不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。”

在第四届世界和平论坛午餐会上,王毅对一些学者和前外交官发表演讲说:“那种蚕食和侵犯中国领土主权和权益的现象也不能再继续下去,因为那将使我们无法向子孙后代交代。”

王毅说:“二战期间,日本侵占了南沙群岛。二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。”他说,20世纪60年代在南海发现石油后,一些国家开始非法侵占、蚕食南海岛礁,所以,中国实际上是这一问题的最大受害者。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商