count
参考消息

揭秘:影视市场争抢热门IP背后的真相

2015-06-29 15:14:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
电影《三生三世十里桃花》就是由超级IP改编而来

中新网北京6月29日电(记者 张曦) 目前电影市场热钱涌动,版权成为各大影视公司争相抢购的对象。但是,是否所有版权都能被拍成卖座的电影?背后是否有资本的暗箱操作?记者近日采访多位业内人士,揭开影视市场争抢热门IP背后的真相。

现象1:为卖影视版权,青春文学“买榜”成风

所谓“IP”,就是Intellectual Property的缩写,翻译成中文就是“知识产权”。2015年上半年,IP成为影视圈的高频词汇,也是各大电影节、论坛上的热门议题。

梦生影视文化工作室合伙人张轩洋告诉记者, 2014年是版权争夺最白热化的一年,随着资本的进入,很多公司疯了似的抢夺各种好的IP,导致优质IP基本被抢光了,“所以,今年市面上的很多影视版权多半是注水的,快速‘饲养’出来的,从影视转化和版权开发上讲,价值存在很大水分”。

他爆料称,目前很多影视公司都在忙于“孵化”IP,是把之前写完的剧本再改编成小说,然后再出版或网络上连载,制造出“火爆”的样子,“他们把这种做法称为‘营销前置’,但事实上是投机取巧,不仅会把IP市场搅乱,还会把真正的好IP做烂”。

“供不应求的状态一直存在,好的青春故事一直是众多影视公司和读者关注的焦点。”张轩洋透露,目前市面上卖得好的青春热门文学多半是人为“买榜”和“注水”出来的,“好故事是基础,既有改编潜力,又充满正能量的作品太少了”。

记者从一位业内人士处了解到,目前只需要花几万块,就可以让图书在榜单上占据几周的位置,“然后可以趁热打铁推给影视制作方,不过炒作成功了没能卖出去版权的也大有人在,毕竟要大家说好才是真的好,自己花钱堆的只能是虚假繁荣”。

现象2:大数据推算出超级IP

阿里影业研发部总监闫超告诉记者,目前阿里影业对IP的选择标准是“超级IP”。

阿里影业自成立后先后推出两个由网络文学转化而来的电影项目,一个是《摆渡人》,由原著作者张嘉佳担任导演,梁朝伟、宋慧乔主演;另一个是唐七公子于2008年在晋江文学网连载的《三生三世十里桃花》,目前确定女主角白浅将由刘亦菲担任。

闫超透露,之所以这两部文学作品会被认为是“超级IP”,因为背后有大数据的支撑,“我们对把所有数据结合起来进行分析和综合比对”。

早前,在电影《一生有你》的启动仪式上,制片人张文伯也分享了一组大数据,其中在搜索指数、各大音乐平台的播放量、微博话题提及量、以及线上KTV等等各项指数上,《一生有你》明显不逊于《同桌的你》,他认为这预示着大电影《一生有你》或将取得可观票房成绩。

现象3:影视公司自行创造热门IP

即将上映的电影《捉妖记》中,动画角色“胡巴”的形象憨态可掬,被业界认为是新的IP,可以开发一系列衍生品。

该片制片人、资深电影人江志强近日接受记者采访时,坦言希望能从原创作品中发展IP,“现在很多人追求IP,但我认为拍摄热门IP固然好,但拍原创作品更重要,因为中国电影市场目前还不像美国那样有完善的系统”。

阿里影业研发部总监闫超也表示,目前除了购买已经成熟的热门IP,未来还会通过自身的平台优势和资源优势,从源头出发,打造完全属于自己的超级IP,“我们有计划挖掘,扶植有才华有潜力的作家和编剧,期待创造更多的超级IP”。

现象4:工具书也成热门IP,《新华字典》将登银幕

在一系列热门IP的争抢中,今年上半年最受关注的无疑于《新华字典》,一本工具书如何改编为电影引发业界极大的关注。

《一生有你》制片人张文伯认为,电影片名主要是看两方面,一是观众的认知度如何,二是片名本身有没有价值,“像一些歌曲IP确实有具有市场价值,比如《一生有你》本身就是一个很好的电影片名,很像一个爱情片,可像《新华字典》这样的片名就有些过了,但还是要根据影片的实际情况分析,现在的中国电影市场上,一切皆有可能”。

拥有多年影视版权买卖的大鱼文化总编辑宋惜菲,对《新华字典》的影视改编持质疑态度,“可能是我经验有限,确实想不出来怎么改编比较卖座”。同样,张轩洋也对此嗤之以鼻,“我很早就关注到这则消息了,一直未作评价。就当一个笑话看吧,如果《新华字典》都能拍,那《唐诗三百首》、《儿歌大全》也能拍成电影”。

有人反对,也有人支持,自诩“IP热”准支持派的导演李少红就指出,“IP本身无可厚非,我们不能因IP转化过程中的某些问题,而忽视这种新形态的存在”。她认为电影人应该尊重互联网给电影产业带来的改变。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商