count
参考消息

施光耀:加强资本市场品牌建设

2015-06-29 15:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀称,我们在看到中国资本市场发展的同时,也必须正视这个市场面临一块短板的制约。

参考消息网6月29日报道 6月27日,由中国国际经济交流中心主办、参考消息报社承办的第四届全球智库峰会专题论坛——“全球可持续发展·品牌的打造”在北京举行。与会的中外专家、学者、官员以及企业负责人围绕“抓住‘一带一路’新机遇打造中国品牌”、“品牌的成长、保护和维权”等主题发表精彩演讲,并进行了圆桌讨论。以下中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀的发言:

中国资本市场是一个年轻的市场。我们在看到中国资本市场发展的同时,也必须正视这个市场面临一块短板的制约,这个短板就是上市公司的资本市场品牌建设严重滞后,这种滞后表现在三个方面:

第一,对上市公司资本品牌研究的缺失。今天我们对资本品牌的研究几乎是一张白纸。

第二,表现为我们的资本品牌企业的缺失。我们真正能够赢得投资者广泛认同,而且能够经得起牛市熊市周期检验的资本品牌公司屈指可数。

第三,表现为上市公司对资本品牌投入的缺失。上市公司在资本品牌建设方面普遍存在着无部门、无人员、无预算的三无状态,这跟商品品牌的建设形成了鲜明的对照。

为什么中国的上市公司资本品牌建设会存在上面的这些缺失呢?我认为资本市场的文化层面上的因素,是不可忽视的,例如在我们许多上市公司眼里,企业上市的本质不是卖股,而是圈钱,我们的舆论也常常把上市公司融资等同于圈钱。

我想就上市公司资本品牌建设提以下几点建议或者想法:

第一,要加大资本市场市场化改革的力度,品牌建设、品牌企业都是无形之手引导下的产物,有形之手可以捏出大企业,但不可能塑造出品牌企业。

第二,要加大对资本市场文化建设的重视,有关方面应该下大力气来引导市场各参与主体,树立正确的上市观,正确的融资观,正确的投资观,为上市公司的资本品牌建设奠定良好的文化土壤。

第三,加大对资本品牌建设的投入。

第四,加大对资本品牌建设规律的研究,上市资本品牌建设是新课题,既有许多理论课题需要研究,也有大量的案例有待解决,急需有关的专家学者给予更多的关注和支持。

第五,多给资本品牌企业点赞。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商