count
参考消息

德媒称中国留学生纠结:舍不掉德国放不下父母

2015-06-30 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:所有受访者都表示很爱德国的环境和文化,认为德国的生活比国内舒适,德国的很多东西让人无法割舍。但是考虑到家人,多数人还是选择回国。

参考消息网6月30日报道 德媒称,6月19日,德国中国商会、法兰克福工商会及德国法兰克福莱美两河地区国际投资促进会联合举办了2015年在德中资企业专场招聘会。为了解在德中国留学生毕业以后留德或回国的意愿,记者采访了20名来求职的留学生。

德国之声中文网6月28日报道,采访结果显示,65%的受访者愿意回国发展,其中54%的受访者希望在德国工作一至两年或三至五年再回国。他们选择回国最重要的理由有:父母在,不远游。受访者中大部分为独生子女,他们认为父母在国内,还是应该回家尽孩子的责任。如果自己长居德国,父母不便探访,且语言不通,习惯不同,让他们来德生活过于残忍。

第二个理由则是国内发展前景也不错。一大部分人认为,虽然国内就业竞争激烈,但是机会还是很多,选择面也更广。此外,在德学习和工作的经验会成为优势,有助于自己在竞争中脱颖而出。且回国有家人和朋友的帮助,也是找工作和职业发展的一大助力。而在德国只身一人不仅要与中国人竞争,还得与德国人竞争,语言上已明显处于劣势。

第三个理由则是留学生很难融入德国社会。尽管留学几年,有些人甚至本硕皆在德国完成,但"融入"依旧是一个难题。德国人很有礼貌,人与人之间的距离却很远,关系也相对冷漠。无法融入,身在德国就像游子,无法找到归属感。

25%的受访者表示愿意留在德国发展,最重要的理由是:环境好,压力小。他们认为,德国自然环境好于国内是个不争的事实,但是这里指的不仅仅是自然环境,还包括工作氛围、生活节奏等人文环境。这里的生活环境比国内舒适,工资与消费水平之间的"性价比"更高,压力小于国内,相比国内更适合生活。比如,国内单房价就让人望洋兴叹。

另外,愿意留在德国发展的学生认为,国内就业市场僧多粥少,竞争压力过大。他们还表示,在德国工作加班少,假期多。国内经常开玩笑说最理想的工作是"钱多活少放假多",不管在中国还是德国,这都是个不易实现的美梦。但相比之下,德国的假期更有保障,加班也不似国内般是家常便饭。

另有10%的受访者表示无所谓在德国或在中国,最理想的状态是能两边跑,如此,既能照顾父母,也能常常享受德国的舒适生活。

所有受访者都表示很爱德国的环境和文化,认为德国的生活比国内舒适,德国的很多东西让人无法割舍。但是考虑到家人,多数人还是选择回国。受访者中有一个女孩儿特别坚持要回国,因为她认为"中国会在我们这一代人手里变好,我们是有希望的80后和90后"。

点击图片进入下一页

10%的受访者表示无所谓在德国或在中国,最理想的状态是能两边跑。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商