count
参考消息

台胞免签首日见闻:免签注让闽台民众“串门”更便利

2015-07-01 19:51:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
免签

中新网厦门7月1日电 (陈悦)今年76岁的台胞王先生生长在金门,虽然家乡距离厦门最近处只有几公里,1日上午王先生才第一次踏上厦门的土地。他说,自己太太一听说台胞免签注往来大陆政策后,就拉着他来厦门,“看看厦门,看看在厦门的众多亲友”。

王先生说,这一趟来厦门,就是为了体验免签注政策,“因为实在太方便了”,令年事已高的他们能轻松往返两岸。

闽台五缘密切,福建又是台商密集投资区,民众间可谓常来常往。不仅仅是台胞免签注,祖国大陆一直为闽台和两岸民众往来“串门”搭起方便之桥。

早在2004年,公安部就授权福建省公安厅签发5年有效的台湾居民来往大陆通行证,设立制证中心。授权福州市、厦门市公安局负责受理台湾居民来往大陆通行证申请。

当天王先生所走到厦金航线,是两岸民众来往的黄金水道。在大陆方面和台湾有识之士全力推动下,2001年,厦金直航“破冰试水”,很长一段时间都是当时两岸唯一的直航通道。

此后,祖国大陆方面又不断在厦金航线上推出便利台胞往来的举措,不断改进硬件设施,优化通关条件。去年12月31日,厦门同益边检站在厦金航线首创自助通关通道,完成备案的台胞只要用台胞证刷一下,再检验指纹,自动人像对比,几秒钟就能顺利通关。

正是越来越便利的往来条件,让台胞走亲访友更加热络。王先生对记者说,以后他要“常回来看看”。

当日上午经过厦金航线免签注入境的还有一位特殊的“台湾来客”,“她”是来自宜兰四结福德庙的“土地婆”神像,由高雄慈安宫等宫庙的相关人士护送到厦门和同样来自宜兰的厦门塘边半山土地公庙土地公“结亲”。

两岸土地公婆和信众相见欢,他们也盛赞免签注政策让闽台“神缘”往来更加方便。

台湾妈祖、关帝、保生大帝、开漳圣王等众多民间信仰都是从福建传播到台湾。因此,闽台“神缘”一脉相承,往来频密。一九八九年五月,宜兰县南方澳南天宫组织二百多位香客二十多艘渔船,护送“妈祖娘娘”从海上直航福建莆田湄洲“回娘家”,由此开启了两岸直航先河。

当日前往五通码头“迎亲”的漳州市开漳圣王联谊会副会长杨以能说,他相信两岸各个宫庙都会特别欢迎免签注政策,因为,“两岸本来就该是一家人,就该常来常往”。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商