count
参考消息

中国减排新承诺获世界赞誉 外媒:令人鼓舞

2015-07-02 13:35:34 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:继包括美国和欧洲在内的41个国家之后,全球碳排放第一大国中国终于对减少温室气体效应提出了自主贡献预案。

参考消息网7月2日报道 外媒称,中国6月30日宣布了本国为2015年有望在巴黎获得通过的全球气候变化条约所作的贡献,承诺降低碳排放强度,并在2030年之前停止碳排放量的增长。此前,美中两国曾在2014年签署一项重要的气候变化协议。

据美国哥伦比亚广播公司网站6月30日报道,中国总理李克强在访问巴黎时发表声明说,中国的行动目标是,到2030年,让单位国内生产总值的二氧化碳排放量比2005年下降60%到65%。中国政府6月30日还将这一文件正式提交联合国。文件中还包括中国此前作出的承诺,即让二氧化碳排放量在2030年前后达到峰值,并让低碳能源到2030年时在能源消费中所占的比重提高到20%左右。

报道称,在中国宣布这一消息的同时,另一个重要的碳排放国——巴西也于6月30日宣布,将在未来几十年里加大对非法砍伐森林行为的打击力度,并增加对可再生能源的利用。

李克强说,中国设立的目标“反映了中国应对气候变化的最大努力,体现了中国深度参与全球治理、推动全人类共同发展的责任担当”。

美国和欧盟已经宣布了各自的减排目标,也就是说,全球三大碳排放源现在已经为促成巴黎协议的签署作出承诺,这将是第一份要求发达国家和发展中国家都要为控制全球变暖采取行动的协议。

报道称,中国2014年在与美国发表的联合声明中宣布了本国设定的一些目标,表明此前一直在气候变化谈判中存在分歧的这两个国家正共同向前迈进,从而为谈判注入了动力。

报道称,中国在提交联合国的具体文件中,列举了一系列据说有助于它实现减排目标的政策,比如减少对煤炭的依赖、增加对太阳能和风能的利用、提高能源利用效率、改进城市规划和进一步发展公共交通等。

另据法国《回声报》网站7月1日报道,继包括美国和欧洲在内的41个国家之后,全球碳排放第一大国中国终于对减少温室气体效应提出了自主贡献预案。中国通过其总理李克强访问巴黎期间的讲话做出了这一堪称令人鼓舞的表示。而正是在法国首都,2015年12月将达成新的全球气候协议,它应从2020年开始实施,并实现在21世纪内气候变暖的幅度不超过2℃的目标。  

此外,巴黎和北京决定创建一个中法第三国合作基金会,主要是为了支持有关绿色增长的计划。

据美国《华尔街日报》网站7月1日报道,中国总理李克强6月30日表示,中国将降低温室气体排放量。奥朗德对于李克强上述表态表示欢迎,并感谢他选择在巴黎做出这一承诺。

随着中国经济增速放缓,且该国政府力图降低对钢铁等高污染行业的依赖,推动经济结构调整以实现速度更慢但更为可持续的增长,中国的排放控制在很多方面自然地进行。研究人员认为,中国目前宣布的减排目标非常具有可行性

 

点击图片进入下一页

资料图:河北省石家庄市国仕山附近建筑被雾霾笼罩。新华社记者 朱旭东摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商