参考消息

外媒:中国共产党正变得更加强大

2015-07-02 13:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:最新出版的中共中央机关刊物《求是》发表署名文章,称在中国搞西方的多党制,既不符合中国实际,也违背人民群众的根本利益。

参考消息网7月2日报道 外媒称,自中国共产党的最高领导人在2013年初宣布党员将受到约束以增强党的生机活力以来,“更看重品质而非数量”、“少即是多”成为该党的口号。

据美国《华尔街日报》网站6月30日报道,两年后,中国领导层似乎已面对在全世界都是如此的现实:精简是困难的。

报道称,在近日发布的一份统计公报中,中共中央组织部称,截至2014年底,中国共产党拥有8779.3万名党员。这个数字超过了德国的总人口,比上年净增加了约110万人。

报道称,中国正处于习近平主席发动的全面反腐行动当中。除法律制裁外,还有对党员约束行为的一系列警告,这些行为包括打麻将以及对上级使用类似“老大”或“老板”等称呼。

这些举动的本质是寻求共产党的生存。中共领导人还提醒干部,中共必须避免令前苏联消亡的相同隐患,尤其是对党的理想的不忠。

报道称,尽管中国领导人誓言要限制共产党的规模并清理不合格的党员,中共中央组织部发布的数据显示,党员实际上在过去四年里的每一年都在增加,尽管增长速度日益减缓。

据中共中央组织部称,在2011年底,中国共产党党员为8260万人,比上年增加2.9%。在2012年底,中国共产党党员增加3.1%至8513万人。2013年该党党员人数再次增加,增加1.8%至8669万人。最新数据显示,2014年底中国共产党党员人数达到8779.3万人,比上年增加1.3%。

另据英国广播公司网站6月30日报道,7月1日是中共建党94周年纪念日,最新出版的中共中央机关刊物《求是》发表署名文章,称在中国搞西方的多党制,既不符合中国实际,也违背人民群众的根本利益。

报道称,有关文章的题目是《沧海横流尽显英雄本色——谈谈中国共产党为何能担当坚强领导核心》,作者是今年只有48岁的新华社副社长慎海雄,因此备受关注。

文章称,“中国共产党之所以能够成为中华民族的坚强领导核心,就在于成功地解决了为谁执政这一根本问题”,并称“党除了最广大人民的利益,没有任何自己的私利”。

文章说,“中国共产党不是靠‘一党专政’实现长期执政的,也不是靠一党之力长期执政的”,并说“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”是中国的一项基本政治制度。

文章表示:“有些人声称,实行多党轮流执政,有利于人民更好地当家作主,更好地反映民意。其实,西方国家的政党都是代表各个利益集团的政治工具,相互倾轧、排斥异己。”而“中国共产党领导的多党合作,避免了西方政治舞台上‘凡是对手支持的我就反对’等偏狭,极大地减少了内耗,并且照顾到全社会的方方面面”。

与此同时,中共党报《人民日报》在7月1日则发表社论,敦促8700多万中共党员要“挺得起脊梁,经得起考验”。

文章要求党员,要校准“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的政治坐标,“做事不应付、做人不对付”,对得起共产党人这个庄严称号。

文章表示,中国发展面临的新问题新课题如何破解,作风建设如何治顽疾除病根,都需要广大党员干部身先士卒、冲锋陷阵。“既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。”

点击图片进入下一页

资料图:2015年6月30日,新入党学生党员参加入党宣誓仪式。新华社记者 徐昱 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水