count
参考消息

外媒:中国股市2周跌20% 网络喊出以爱国主义救市

2015-07-03 10:50:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:新浪微博负责人把自己微博账号的头像换成了五星红旗,并号召股民以爱国主义救市。

参考消息网7月3日报道 外媒称,在中国股市几从“疯牛”跌成“黑熊”,而靠政府之手已难托起之时,爱国主义似乎被一些人用作救市新武器。

据美国之声电台网站7月3日报道,现居美国的中国媒体观察人士温云超7月2日发现中国的社交网站出现了一些异象:新浪微博负责人把自己微博账号的头像换成了五星红旗,并号召股民以爱国主义救市。

温云超说,其他一些认证账号也发出了一些类似信息,不像是单纯的个别事件。

新浪微博常务副总经理曹增辉在其微博上写道:“虽然看着有点傻,还是换了一张。今天已经不单是股市问题。决战敌对做空中国经济势力,覆巢之下,岂有完卵。怎么也得支持参与一下。”

报道称,曹增辉的帖子和举动是对@该用户名注销倡议的回应。他在7月2日发帖呼吁:“8小时后参加护国保卫战的换头像”,并附上一面五星红旗。而该用户自己的头像则是一名貌似刘德华的男子手中挥舞着五星红旗。

报道称,6月26日深沪股指大跌后,网传高盛、南方基金等机构做空股指期货,导致国内A股市场发生踩踏崩盘的传闻。有分析认为,当局或在为疯牛失控惨跌寻找替罪羊。

报道称,过去几天,中国决策机构相继推出多项政策和利好消息,但未见成效。中国网络社交平台呼吁打响救市卫国战,似乎更像是堂吉诃德举起长矛挑战风车。

报道称,将爱国热情注入市场,是否能够增强中国经济的韧性?这要看有多少人会相应号召投入身家救市卫国。

报道称,在传出股民借钱炒股爆仓跳楼后,有网友戏言“珍爱生命,远离中国股市。”而当股指暴跌后,海外重量级媒体均开始警告投资者:最好别碰中国A股。

英国《金融时报》网站7月3日以《为何需对A股避而远之?》为题报道称,看多中国A股的声音哪里去了?过去两周里,看好中国内地股市上涨的理由,至少有两次发生了翻转。首先,与许多人预期的相反,主要全球指数集团决定暂不将A股纳入其全球指数。接着,中国当局宣布采取措施整顿保证金借款。结果是,12个月内上涨约150%的上证综指,在2周内跌去了约20%。

报道称,中国央行(PBoC)6月27日降息并定向降低银行存款准备金率,放松了贷款,这是自2008年危机以来中国央行首次同时使用这两种主要工具。这算是用尽全力了。

股市的反应是,6月29和6月30日上午大跌,6月30日下午出现剧烈反转,上证综指一度拉升逾10%,其戏剧化和波动程度超过任何希腊危机引发的欧洲市场行情。

报道称,无论如何,该行情表明,中国股市仍被流动性所主宰。

以龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)为首的多头站在投资者的角度说,目前避开中国的交易是“世界上最拥挤的交易”。自从4年前金属价格下跌(表明中国增长放慢)以来,西方机构一直对中国市场保持警觉。他们错过了过去一年中国股市的大涨行情,这解释了他们为何不愿看到A股突然出现在他们的基准股指中。

看多的观点认为,中国股市仍能实现最起码的上涨。中国股市的逐渐开放是不可避免的,即便何时开放仍然存疑。人民币将成为一种国际贸易货币,A股将在全球指数中占据逾10%的权重。这将推动投资者从拥挤的“非中国交易”中撤出。最好提前行动,现在就买入。

报道称,这些是真正让人关注的问题,投资者可能发现置身中国股市以外很痛苦。但中国的经济基本面,以及目前根深蒂固的泡沫心理,都提供了令人信服的最好置身事外的证据。

据报道,在经济方面,经济咨询机构正在完善衡量中国经济增长的方法。

点击图片进入下一页

 

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  9. 9美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  10. 10中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”