count
参考消息

印媒:中印商讨建穿越喜马拉雅山连接尼印铁路

2015-07-06 10:55:58 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:黄溪连说,如果能就建经济走廊的可行性达成一致,那就准备向前推进,因为它会给中尼印三国带来好处。

参考消息网7月6日报道 外媒称,中国提议通过尼泊尔与印度建立一个三国经济走廊,并建一条通过西藏、连接三国的铁路线,同时共同开展一些重建项目以帮助灾后的尼泊尔进行重建。中国外交部亚洲司副司长黄溪连说,中尼印三国经济走廊是一项促进该地区——特别是中印——联系、帮助灾后尼泊尔重建的重要倡议。

据印度《德干纪事报》网站7月3日报道,在印度总理纳伦德拉·莫迪今年5月访华期间,中方提出了这一计划。黄溪连说,莫迪总理对此作出了积极回应。最近在出席尼泊尔重建国际会议的间隙,印度外长苏什玛·斯瓦拉杰与中国外长王毅就这项计划进行了讨论。

报道称,黄溪连说,两国外长进一步讨论了这一话题,并达成了共识。他说,双方需要为尼泊尔的重建共同努力,还需要建立一个联合研究小组以探讨中尼印经济走廊的可行性。他表示,如果能就建经济走廊的可行性达成一致,那就准备向前推进,因为它会给中尼印三国带来好处。

报道称,他还说,中国有意修建一条穿越西藏喜马拉雅山、连接尼泊尔和印度的铁路。他说,这条铁路的建成将帮助实现一个梦想。他说,必须先进行可行性研究,三方必须进行磋商。如果印度表示出一定的兴趣,“我们会作出积极回应”。(编译/宋彩萍)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  5. 5乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  6. 6美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(