count
参考消息

法媒:中国将与上合成员讨论"伊斯兰国"组织问题

2015-07-07 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国正在阿富汗追求商业利益,而且对于极端主义从这个国家向外溢出非常敏感,中国与阿富汗有一段不长的边境线。

参考消息网7月7日报道 外媒称,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京和其他一些领导人本周将在俄罗斯召开的一次峰会上讨论“伊斯兰国”组织在阿富汗带来的威胁。

据法新社7月6日报道,习近平将前往俄罗斯城市乌法参加上海合作组织峰会,该组织包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

此次峰会前,包括主要新兴经济体巴西、俄罗斯、印度、中国和南非在内的金砖国家的领导人将召开会议。

中国外交部副部长程国平告诉记者,由于“伊斯兰国”组织的恐怖主义活动的溢出效应,阿富汗现在面临着严峻的安全形势。

报道说,上合组织将就阿富汗问题进行深入讨论,而且还将进一步讨论如何应对那里的安全局势。

中国正在阿富汗追求商业利益,而且对于极端主义从这个国家向外溢出非常敏感,中国与阿富汗有一段不长的边境线。

阿富汗激进的塔利班组织正寻求阻止其成员叛逃到“伊斯兰国”组织。此前,随着北约军队撤离阿富汗,一些叛乱分子曾采用“伊斯兰国”组织的旗帜,表明自己是一支更致命的力量。

报道说,7月,塔利班警告“伊斯兰国”组织领导人不要在阿富汗再引发类似的叛乱,此前据说这两个组织的好战分子曾发生冲突。

据上合组织网站介绍,阿富汗是上合组织的“观察员国”。

程国平还说,中国仍然对“东突厥斯坦伊斯兰运动”保持警惕。他说,该组织参与了“伊斯兰国”组织的一些恐怖主义活动。

中国对此感到担忧,而且将维持与相关国家的安全合作。

除了上合组织峰会,习近平还将与普京举行会谈。习近平5月份曾访问俄罗斯,参加在红场举行的纪念1945年打败纳粹德国的大规模阅兵式。

程国平说,中俄两国领导人建立了非常良好的工作关系和私人关系。他还说,作为联合国安理会的常任理事国,这两个国家维持良好关系对促进世界和平将发挥重要作用。

程国平说,两国领导人将讨论双边关系问题,其中包括经济合作和“具体的合作项目”,但他并没有进行详细说明。

另据路透社7月6日报道,一名中国高层外交官6日表示,在即将于俄罗斯召开的峰会上,拥有核武器的对手国家巴基斯坦和印度将启动加入上合组织的程序,这是自2001年该集团成立以来的首次扩张。

中国外交部副部长程国平在一个媒体吹风会上说:“随着上海合作组织影响力的扩大,该地区越来越多的国家提出加入上合组织。”

他说:“印度和巴基斯坦的加入将对上合组织的发展起到重要作用,而上合组织将在推动印巴两国关系改善上发挥建设性作用。”

上合组织成立的初衷包括打击伊斯兰激进组织和阿富汗毒品走私活动。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(