count
参考消息

港媒:国际拍卖行内地开课 抢富人收藏市场

2015-07-11 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:苏富比今年秋季将在中国开设艺术投资与管理硕士课程,以满足日益富裕的内地人对艺术品知识的渴求。

参考消息网7月11日报道 港媒称,中国富豪、新理益集团有限公司董事长刘益谦闻名遐迩,这是因为他在化工、制药和金融服务行业的投资以及最近对艺术品的投资。

据香港《南华早报》网站7月9日报道,刘益谦在《福布斯》杂志最新亿万富豪榜上的1826人当中名列第1533位,他和妻子王薇都在收购艺术品方面成绩斐然。

去年11月,他在香港的拍卖活动中出价3.48亿港币买下有600年历史的明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,是中国艺术品价格最高纪录。此前的纪录是他几个月前刚刚创下的,当时他在拍卖会上以超过2.8亿港币的价格拍下明成化斗彩鸡缸杯。

随着中国内地收藏家如今成为全球艺术界的中坚力量和中国当代艺术家如曾梵志的艺术作品享誉世界,世界两大拍卖行——苏富比和佳士得携手中国高等院校拓展大学里的艺术品交易课程。

苏富比今年秋季将在中国开设艺术投资与管理硕士课程,以满足日益富裕的内地人对艺术品知识的渴求。

这门课程与清华大学合办,学制两年,学费29.8万元人民币。

它将于今年11月开课,2017年9月结课,是中国首个艺术品交易学位课程,引起了广泛关注。

清华大学艺术品交易课程主任谢绮红告诉《南华早报》记者,该课程原计划招收40名学生,但反响超出预期,最终可能会招收50名学生,大多数申请人的年龄在25岁到30岁之间。

清华大学将负责大部分课程和教学,顺利完成学业的学生将获得苏富比艺术学院授予的硕士学位。

不过,苏富比对内地艺术教育行业来说并不陌生,它去年就与清华大学合办了艺术品交易短期培训班。

苏富比艺术学院院长戴维·利维说:“我们对中国艺术品市场的发展状况很感兴趣,我们觉得关于艺术品市场如何运作的专业化教育会非常符合人们的需要,而那正是我们要讲授的。”

利维表示,学生们将一年集训几次,课程包括基本商业操作、中西方艺术品市场情况、国际艺术法规和艺术作品研究。

“学习科目不仅涉及拍卖,还涉及美术馆经营、保险以及如何以艺术品为金融工具,”他说。

报道称,学生第一年在北京上课,以普通话教学;第二年将在纽约和伦敦呆几个星期,接受英语教学。

苏富比的主要竞争对手之一佳士得从2013年就开始与上海的中欧国际工商学院合办高级研修班。

中欧国际工商学院高层经理培训部的发言人告诉记者,这个高级研修班受到好评。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

苏富比亚洲区副主席仇国仕展示成交的明成化斗彩鸡缸杯。 新华社记者 李鹏 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10台媒:上海复旦研制出MERS病毒抗体 动物实验有