count
参考消息

外媒称中国污染物“漂洋过海”抵消美国治污努力

2015-08-11 13:50:15 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国上空对流层的臭氧浓度在2005年和2010年间增加了7%。

参考消息网8月11日报道 外媒称,虽然美国有的地方空气质量总体来说明显变好了,但是臭氧污染几乎没有好转。学者在一项新的研究中说,原因是来自中国的大气污染物。

据瑞士《新苏黎世报》网站8月10日报道称,根据一项新的研究,2005年至2010年间近地面大气层的臭氧浓度升高了大约7%。荷兰和美国的学者在专业期刊《自然·地球科学》发表文章说,这是因为中国二氧化碳排放量的增多和从高层大气层输送的臭氧增加。

报道称,研究说,臭氧的明显增多对世界其他地区也产生影响,例如美国西部臭氧污染的好转幅度远远小于根据当地排放减少所做的正常预期。学者们称,来自中国的臭氧令预期降幅又被拉高了大约43%。他们的研究表明,在消除地区性大气污染和气候变化方面全球性的努力是多么得重要。

臭氧的一个主要来源是工业和交通废气。在阳光辐射下,氧化氮和碳氢化合物转化成臭氧。在近地面大气层,臭氧不仅会影响人体健康也会影响生态系统的运转。

报道称,臭氧在对流层发挥的就是温室气体的作用。它一旦形成就可以存在几个星期,并可以被风吹送到很远以外的地方。

荷兰瓦赫宁恩大学的威廉·弗斯特拉滕和同事对对流层中臭氧以及氧化氮浓度的卫星测量进行了评估。借助一个被称为TM5的化学传输模式,他们模拟了大范围内的臭氧分布。

报道称,学者们发现,中国上空对流层的臭氧浓度在2005年和2010年间增加了7%。美国西部很多地区可测定的氧化氮成份因为二氧化碳排放规定变得严格而明显下降。尽管如此,当地的臭氧污染却几乎没有好转。

爱丁堡大学的鲁思·多尔蒂这样评价该项研究说,对这一发展进行长期观测是必要的,以便确认该趋势是否持续。此外,对中国的臭氧水平如何受到印度和亚洲其它地区二氧化碳排放的影响进行研究也是吸引人的。

报道称,多尔蒂认为,这一研究结果证实,要有效控制臭氧保证空气质量就需要位于风向位置上的大洲就国家和国际监管达成一致。

近几年来世界卫生组织曾就大气污染对人体健康的影响提交过分析报告。该组织称,每年有700万人因大气污染而死亡——这是迄今为止人们所以为的数字的两倍。最常见的死亡原因是中风和心血管疾病,其后是慢性肺病。世界卫生组织说,受空气污染影响最大的是东南亚和西太平洋地区的发展中国家和新兴工业国。(翻译/赵涟)

北京雾霾(资料图片)

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家