count
参考消息

美媒:9·3阅兵西方国家来得少 中国并不在意

2015-08-27 08:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:西方国家到场率低反映了外界担心中国利用阅兵式来炫耀不断加强的军事实力,同时让日本首相安倍晋三蒙羞。

参考消息网8月27日报道 美媒称,英国前首相托尼·布莱尔将会在现场观看上万名中国士兵在坦克、导弹以及空中的战机的陪衬下,整齐划一地阔步走过天安门广场。

据美国《纽约时报》网站8月25日报道,中国外交部副部长张明8月25日在北京的记者会上宣读了出席阅兵式的贵宾名单。将出席的还有俄罗斯总统普京,以及白俄罗斯、埃及、缅甸、巴基斯坦、委内瑞拉的总统和联合国秘书长潘基文。

美国《华尔街日报》网站8月25日报道,中国公布了出席二战胜利日阅兵式的嘉宾名单,从中可以窥见中国在全球诸多地区日益上升的影响力。

9月3日的阅兵式是中国第一次如此高调地纪念盟军在二战中取得的胜利。30位外国领导人将出席此次阅兵式,17个国家将派方队或代表队参加阅兵式。

嘉宾名单上没有美国或其他在二战中与中国并肩作战的西方大国的领导人或军队。

报道称,西方国家到场率低反映了外界担心中国利用阅兵式来炫耀不断加强的军事实力,同时让日本首相安倍晋三蒙羞。

对此总参作战部副部长曲睿表现得并不在意。他说:“我们尊重各国军队是否来华参加阅兵的自主选择,我们也对来自世界五大洲参阅和观摩的31个国家的军队代表表示热烈欢迎。”曲睿说,总共有近1000名外国军人参加此次阅兵活动。

点击图片进入下一页

中外记者走进阅兵训练基地。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  6. 6外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  7. 7境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲