count
参考消息

习奥会令人期待 美媒呼吁奥巴马抓住"解决分歧"机会

2015-08-27 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:有评论称,正由于中美两国从未如此在经济上紧密联结,奥巴马应该利用习近平来访的机会两人面对面解决这些彼此的分歧。

参考消息网8月27日报道 美媒称,在中国经济放缓、人民币贬值等中国因素引发全球股市巨幅震荡中,人们对奥巴马总统如何接待中国国家主席习近平9月的国事访问有各种不同的期待。

据美国之音电台网站8月27日报道,尽管共和党总统参选人斯科特·沃克要求奥巴马总统取消习近平的国事访问,白宫25日排除了这种可能性,副发言人埃里克·舒尔茨说,类似下个月国事访问的这种中美高层往来,正是为了让总统可以缩小或解决彼此间的分歧。

《华盛顿邮报》8月26日在一篇报道中表示,奥巴马总统以应对中国崛起为主轴的政策6年来不断受到挑战,例如中国的网络黑客袭击、在南中国海填海造岛,以及建立亚投行同美国分庭抗礼等做法。报道同时又指出,美国的经济福祉又离不开中国的成功。报道提到,近日全球股市的变动正提醒美国,作为世界第二大经济的中国,其增长放缓对美国经济复苏和全球金融市场带来的短期风险。

小布什总统的经济顾问菲利普·李维对《华盛顿邮报》说,从小布什政府到奥巴马政府,美国在面对中国时最大的难题就在于:“我们到底要他们怎么做?”

卡内基和平研究所亚洲项目高级研究员方艾文在一篇关于《美国应如何处理习近平国事访问》的评论中说,正由于中美两国从未如此在经济上紧密联结,奥巴马应该利用习近平来访的机会两人面对面解决这些彼此的分歧,而不是轻手轻脚地避开敏感问题。

他说,今日亚太最主要的问题在于经济与安全两个层面的冲击,包括中美两国和许多国家都在经济、贸易、投资、创新上交集日益增多,这个“经济亚洲”有着高达21万亿美元的贸易量。但是同样的这些国家,却在另一个亚洲——“安全亚洲”里不断地相互角力,进行军备扩张,在安全的概念上彼此冲撞,例如南中国海争端、网络安全涉及的政策和选择。

白宫发言人厄内斯特26日表示,奥巴马总统依旧相信与中国接触是解决彼此分歧最有效的途径,通过这种接触美国得以促进自己的利益。对于近来股市波动与中国经济的关联,厄内斯特说,奥巴马总统会在尊重中国主权的前提下敦促中国加快实施经济改革,因为那不仅对中国有利,也对全球经济有利。

点击图片进入下一页

奥巴马 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲