count
参考消息

美媒:西方制裁让中国在俄航空航天市场大显身手

2015-08-29 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中航工业集团这次带来了枭龙战机,教练机,武装直升机,新舟700客机的模型参展。同时带来了运12F真机参展。

点击图片进入下一页

运12F客机。(美国之音电台网站

参考消息网8月29日报道 外媒称,很多中国公司参加正在举行的莫斯科国际航展,展出的许多航天航空器部件、飞机真机和模型等都是首次拿到俄罗斯展出。在西方制裁之下,俄罗斯无法获得航天航空器部件供应,为中国拓展俄罗斯市场提供了机会。

西方收缩中国大显身手

据美国之音电台网站8月28日报道,正在举行的莫斯科航展可以感受到国际政治气候的风云变幻。乌克兰航天和航空企业在过去的每届莫斯科航展中都曾扮演重要角色,往届航展同样在不同程度上强调俄罗斯与西方的合作。但这次莫斯科航展几乎看不到一家乌克兰企业,参展的西方企业,以及所带来的产品也屈指可数。相比之下,随着俄罗斯与中国关系的不断升温,更多中国企业,甚至一些鲜为人知的军事科研单位这次都来参加本届莫斯科航展。

俄罗斯军事和航空评论人士皮亚图什金说,他的公司的展位同中国和其他西方企业都在一个展馆中,但今年的变化非常大。

皮亚图什金:“以往在这个国际展馆中,波音和空中客车,以及其他西方公司的展厅面积都非常大。波音和空中客车虽然这次也来参展,但它们的展厅面积要比上一次大大缩小。与此同时,这个展馆中这次出现了非常多的中国公司。有的中国公司上一届曾来过,但它们的展厅面积那时要比今天小很多,其他中国公司更是第一次来这里。中国公司能占这个展厅的三分之一。此外,中国的商用飞机也是第一次在本届航展上做飞行表演。”

报道称,在2013年的上一届莫斯科航展中,参展的一些中国企业员工透露,由于俄罗斯不满中国仿制和盗用科技,更担心中国航空和航天产品会对俄罗斯造成竞争压力,因此当时参展的中国公司都尽量低调小心,不带更多产品参展,避免刺激俄方。

多款新品登场

经营火箭和卫星业务的中国长城工业公司的展台这次与英国罗尔斯-罗伊斯公司的展台毗邻。俄罗斯总统普京出席的航展开幕式时也曾在长城公司展台前逗留。长城公司总裁殷礼明介绍说,他们这次带来的许多新产品都是首次在俄罗斯亮相。

殷礼明说,许多中国专家这次来参加航展,可巩固同俄罗斯的一些原有的合作项目,并寻找新的机会,莫斯科航展为他们进行国际交流提供了平台。在中国的北斗卫星与俄罗斯的格洛纳斯卫星系统的兼容方面,在陆地遥感卫星的数据共享和技术合作等方面双方都做了很多工作,同俄罗斯的合作将继续扩大。

西方对俄罗斯实施制裁后,俄罗斯航天和航空领域的器部件供应面临困难,这也为中国公司提供了商机。中国航天科技集团的工作人员说,俄罗斯公司也能生产一些相应的器部件,但中国产品更有竞争力,因此一些俄罗斯航天和航空集团愿意购买中国产品。

生意不错

报道称,中航工业集团这次带来了枭龙战机,教练机,武装直升机,新舟700客机的模型参展。同时带来了运12F真机参展。中航集团的一位没有透露姓名的工作人员说,中国客机在俄罗斯将有市场。

“俄罗斯的民航体制也在逐渐向欧美靠,它觉得欧美的体系比它自己国内的更合理一些。它的许多飞机也是往欧美标准在靠,所以,咱们的小飞机在俄罗斯还是有一定市场的。”

中航集团的莫先生说,这次航展是展示模型最多的一次,他们公司的生意很不错。他说:“我们今天接待了很多俄罗斯联邦的客人,他们对我们的飞机拥有很大的浓厚兴趣。”

运12飞机的俄罗斯代理商纳伊穆申说,已有两名俄罗斯客户同他们接洽和谈判寻求购买对中国飞机,但俄罗斯市场对中国飞机还不了解。

纳伊穆申:“我们刚开始推销中国飞机,目前尚未卖出一架。但有人,有的公司已产生兴趣,中国飞机有前景。”

但纳伊穆申强调,卢布贬值将抬高中国飞机售价,这将影响中国飞机竞争能力。

推销中国装备

报道称,来自北京军工科研企业中陆航星这次在航展上展出了用于武器瞄准,可用在军舰,战车和战斗机上的搜索跟踪系统和机载光电吊舱。一名工作人员透露,他们不但第一次来俄罗斯,更是首次出国展出。由于中国从俄罗斯购买的战斗机都需要根据中国要求改良,如果俄罗斯向中国出售的战机事先能选用他们的产品,可避免这个麻烦。

分析人士皮亚图什金说,中国拓展俄罗斯航空和航天市场仅是开始,目前还很难说中国的航空和航天器部件是否能最终取代西方产品,关键要看中国产品是否有竞争能力。此外,中国产品还需要同俄罗斯的相竞争。

汉和防务评论主编平可夫认为,中国公司带来的许多模型在其他航展中都展出过。俄罗斯是航天航空大国,中国展出的飞机无法同俄罗斯的相提并论,登不上大雅之堂。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲