count
参考消息

日“加贺”舰与侵华航母同名 媒体:影响中日关系

2015-08-30 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“加贺”号下水仪式在中国举办抗战胜利阅兵前举办,并冠以二战日军主力航空母舰之名,其用意惹舆论猜测。

参考消息网8月30日报道 境外媒体称,日本海上自卫队搭载新型直升机的驱逐舰被命名为“加贺”号,招致中国强烈抨击。中国中央电视台报道说,“这与曾侵略中国的主力、被称为‘恶魔舰’的‘加贺’号航母同名”。“加贺”号航母曾参与上海事变(即“一·二八”事变——本网注)、日中战争(即抗日战争——本网注)。中国米尔军情网报道称,它“令中国人联想到日本的侵略战争”。

据日本《东京新闻》8月29日报道,据海上自卫队称,海上自卫队决定舰艇名称应该按照“天象、气象、山岳、河川、地名”去命名。此次海上自卫队内部征集了舰名,中谷元防卫相从四个候选名中作出了选择。

2013年8月,与“加贺”同级别的“出云”号下水之际,中国媒体曾批评说,它与“日本侵华战争时动用的军舰‘出云’号同名”。

报道称,应该预想的到,此次命名会招致中国再次批评。军事分析家前田哲男表示,“今年是战后70周年的关键之年,改变日本防卫政策的安保相关法案也正在审议,中国也因此变得敏感,出于政治判断,本该选择其他名字来命名”。关于中国方面的反应,他分析说,“只能认为是预想到了中国的反应而进行命名的。这反映了在对华关系上持强硬立场的政府态度”。

“加贺”号直升机驱逐舰外观与航母极为相似,这也刺激到中国。如果进行必要改装,“加贺”号可能变身为攻击型航母。前田表示,“世界舆论把它看成航母”。中国方面称之为“准航母”,对其增强了戒备。

明治大学教授山田朗认为,“对于力争修宪和通过安保法案的安倍政府来说,与中国存在适度摩擦更为有利,此次命名的目的大概也在于此。但以令人联想到旧日本海军的命名来故意引起社会议论,这种做法没有必要”。

据香港《成报》8月28日报道,时值二战结束70周年,日本近年加快军备扩张。海上自卫队27日在横滨市举办第二艘“出云”级直升机驱逐舰下水仪式,该艘驱逐舰被命名为“加贺”号,而这实际上继承自二战日本主力航空母舰“加贺”之名。

报道称,“加贺”号下水仪式在中国举办抗战胜利阅兵前举办,并冠以二战日军主力航空母舰之名,其用意惹舆论猜测。外界认为,日本自卫队此举可能被中国视为军国主义复活的象征,进而挑动当前的中日关系。

另据台湾《联合报》网站8月29日报道,“加贺”曾是日本二战主力舰的名称,1932年“一·二八”事变时曾参与空袭上海,1937年日本全面侵华后“加贺”号长期在中国沿海活动,1941年参与突袭珍珠港,1942年于中途岛海战被美军击沉。

报道称,相比曾担任侵华舰队旗舰的“出云”号,“加贺”号是日军二战主力。此次同名的“加贺”号直升机驱逐舰下水仪式在中国抗战胜利纪念日前夕举行,恐影响中日关系。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲