count
参考消息

外媒聚焦“习普会”:再推中俄关系攀高峰

2015-09-04 12:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:俄罗斯总统普京在与中国国家主席习近平举行会谈时表示,尽管俄中两国经济出现波动,但双方仍会落实大规模的双边项目。普京访华期间,俄中两国签署了一系列合作协议。

参考消息网9月4日报道 外媒称,中国国家主席习近平9月3日在北京同俄罗斯总统普京举行会谈。

据塔斯社9月3日报道,习近平希望未来两国更加紧密地合作。他说:“中方发展中俄全面战略协作伙伴关系和扩大全方位务实合作的方针是坚定不移的。”

报道称,普京在会谈中表示,二战的历史教训必须牢记,俄中两国人民不应忘记侵略者在被占领地区的暴行,以及这种暴行造成的不可估量的牺牲。

普京说:“但我们将此铭记于心的目的是为了让这一幕不再重演。我在阅兵式上仔细聆听了您的讲话,我认为,您对中国人民乃至全世界人民讲话的主旨就是:必须竭尽全力避免发生任何大规模军事冲突,并且最大限度减少军事冲突。”

另据俄新社9月3日报道,俄罗斯总统普京在与中国国家主席习近平举行会谈时表示,尽管俄中两国经济出现波动,但双方仍会落实大规模的双边项目。

他强调,他与习近平“满怀信心,我们能逐步向前推进、发展我们之间的关系,落实我们包括大型项目在内的所有计划”。

普京访华期间,俄中两国签署了一系列合作协议。

俄罗斯天然气工业公司同中石油签署了远东新供气管道谅解备忘录。俄气公司总裁米勒称,双方计划铺设第三条对华供气管道。俄罗斯石油公司总裁谢钦表示,俄石油与中方签署了价值300多亿美元的文件。根据俄石油与中国化工集团的协议,俄石油每年将增加400万吨的对华石油供应量。

塔斯社9月2日报道称,俄罗斯总统普京2日在会见中国国务院总理李克强时表示,尽管面临外部问题,但俄中关系正在迅速发展。

李克强表示,当前中俄全面战略协作伙伴关系发展良好,中方愿同俄方共同维护世界反法西斯战争胜利成果和国际公平正义。普京说,中俄在维护反法西斯战争胜利成果等重大国际问题上立场一致,“我们反对否定及歪曲历史”。

另据美国华盛顿自由灯塔网站9月2日报道,俄罗斯总统普京9月1日在接受专访时说,俄中关系达到历史最高水平,而常与美国不和的中俄两国目前正加强双方的军事与经济关系。

他说:“俄中关系现在或许已达到两国关系的顶峰,并且还在继续发展。俄中伙伴关系是建立在互信、重视对方关键利益并致力于促进我们的国家繁荣昌盛的基础之上的。”

普京说,西方的经济制裁鼓励俄罗斯企业谋求发展与中国企业的关系。

俄中两军合作近几个月来明显增加。两国刚刚结束了在日本海展开的最大规模的海上联合军演。两国还就网络安全问题签署了协议。

俄罗斯《观点报》网站9月2日文章称,在普京执政期间,俄中关系不断提升。但在最近两年间,莫斯科与北京的接近成为重要的地缘政治事件。

在执政之初,普京只是与中国发展经济关系。当时,北京也未发展到敢于公开宣扬自己全球雄心的程度。但2012年上台的习近平是强势的领导人。当然,中国也正在迈向实力的巅峰,并确定了实现中国梦的目标。普京再度出任总统以及习近平上台,时间上的重合属于偶然,但俄美、中美关系的尖锐化则完全是必然的。

文章认为,两国共同的地缘政治目标不只是对抗美国的遏制政策,而且是开始打造国际金融、经济及地缘政治新架构,以取代正在解体中的美式世界,这决定了俄中两国需要构建战略伙伴关系。尽可能平稳地打破美式世界,是俄中关系进一步发展的最重要条件。

另据日本《读卖新闻》9月3日报道,中俄作为二战的“战胜国”正在强化政治关系,联合对抗欧美的姿态愈加鲜明。但双方在经济层面的合作却令人颇有停滞不前之感——贸易和投资增长迟缓。

报道称,抗战胜利70周年对中国来说,在很大程度上是在历史认识和安全保障上牵制日本安倍政权的手段。而对俄罗斯来说,在因乌克兰问题与欧美对立的背景下,则是彰显接近与欧美泾渭分明的中国的一种表现。但另一方面,中俄经济合作颇有一些减速的意味。有看法认为,中国经济减速也影响了中俄经济合作。

点击图片进入下一页

9月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总统普京。 新华社记者 饶爱民 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名