count
参考消息

中国每十秒增加一个癌症病例 中药撑起抗癌市场

2015-09-10 07:34:59 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:癌症专家赵英杰说:“中药更多用于辅助治疗。临床实践显示,中药能帮助患者的化疗或放疗进行得更加顺利。”

参考消息网9月10日报道 外媒称,多年来,作为世界癌症大国的中国一直是增长最快的抗肿瘤药市场之一。眼下,另一种抗肿瘤手段的发展速度甚至达到了抗肿瘤药市场增长速度的两倍:中药。

据彭博新闻社网站9月9日报道,中国传统抗癌药物通常含有一些奇怪的成分,如蟾蜍皮和龟甲等。据做市场调研的中康医药资讯(集团)有限公司估算,中国传统抗癌药物的销量去年飙升35%,逼近170亿元人民币。花旗银行集团分析师理查德·叶(音)表示,中国规模达650亿元人民币的抗癌药市场年增长率为17%。

2014年,仅丽珠医药集团股份有限公司生产的参芪扶正注射液这一种抗肿瘤、提高化疗耐受度的药,就卖出了13亿元人民币。

报道称,由于眼下每十秒新增一个癌症病例,加之拥有2000多年的中医救治经验,中国俨然已成为癌症综合疗法的先驱,就连美国最大的癌症医疗中心都在接受这种疗法。近日,中国科研人员证实,参芪扶正能提高肺癌病人接受放疗的效果并减轻毒副作用。

新加坡中医师公会会长、癌症专家赵英杰说:“中药更多用于辅助治疗。临床实践显示,中药能帮助患者的化疗或放疗进行得更加顺利。”

尽管评估中药疗效和安全性的随机对照临床试验进行得较少,其他国家的研究人员仍渴望测试其效果。

报道称,为挖掘中药的抗癌效果,美国国家癌症研究所出资进行了数不清的研究项目,内容涵盖中药的天然成分、针灸以及气功这一结合动作、冥想和武术的中国传统健身方法。

今年6月,得克萨斯大学MD安德森癌症中心的研究人员做了一个实验,结果表明中国人用来治疗实体肿瘤的某种蟾蜍的皮肤腺的热水提取物,能治疗非霍奇金淋巴瘤。

位于康涅狄格州纽黑文的耶鲁大学医学院药理学教授郑永齐正在对名为“PHY906”的中药配方进行临床研究。今年3月发表的初期临床研究结果显示,该配方能增强拜耳股份公司生产的抗癌药索拉非尼的疗效。

郑永齐说,他们正在研究的这一药物包含多种植物成分,疗效较为全面,并非用单一分子治疗某个特定疾病。

点击图片进入下一页

资料图:在手术室里,医务工作者一起为一位肝癌患者进行手术。新华社记者 李尕 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名