count
参考消息
滚动新闻

BBC:国企反腐剑指“近亲繁殖” 中石油将出售酒店

2015-09-15 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中石油查处了一些领导人员帮助亲友承揽项目谋取暴利的问题,已查实17件,处分和拟处分22人,包括5名局级干部。

参考消息网9月15日报道 外媒称,中纪委网站13日至14日连续发布三家大型国企——中国海洋石油总公司(中海油)、中国石油天然气集团公司(中石油)、中国东方电气集团有限公司(东方电气)关于巡视整改情况的通报。

据英国广播公司网站9月14日报道,专项巡视、联动审计和纪检体制改革被视为中国国企反腐的三项主要举措。

报道称,在这三家企业发布的整改通报中,近亲繁殖、违反“八项规定”、关联交易、利益输送等成为描述中国国企腐败的高频词汇。

东方电气透露,截至8月上旬,已办结违规违纪案件105件,处理95人,移交司法处理7人。

中海油透露,该集团查处公款吃喝娱乐等违纪问题,已对三家下属单位的89名违纪人员,分别给予开除党籍等党纪政纪处分和组织处理;对负有领导责任的8名党组直管干部进行严肃问责,给予党内严重警告等党纪政纪处分。

中石油透露,今年1月至7月查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

中海油在报告中表示,该集团存在违反回避原则“近亲繁殖”现象普遍的问题。根据举报线索,2015年7月,中海油已对一些重要部门和关键岗位的25名领导人员进行了轮岗交流。

中石油同样承认,“近亲繁殖”现象比较突出。该集团的反应是,对3起领导人员违规提拔使用子女亲属的问题进行立案调查,处分和拟处分3人。

中石油要求,在干部选拔任用、人员调入、工作入职时,组织填写相关关系人信息,防止出现违反任职回避制度情况。

中石油查处了一些领导人员帮助亲友承揽项目谋取暴利的问题,已查实17件,处分和拟处分22人,包括5名局级干部。

中海油回应了中央巡视组提出的“2003年以来40名科级以上干部离职办公司、贴着海油做生意”的问题。该公司认为,这反映了依托公司资源谋取私利现象比较普遍的问题。

据路透社9月14日报道,中国国有的能源巨头中石油当日说,公司将在2017年底前出售旗下大部分宾馆酒店,并减少4300多辆公车,以此根除腐败和浪费。

自国家主席习近平上台以来,中国开始大力打击官方的腐败和铺张浪费行为。大型国企尤其受到关注,中石油的一些高管受到了调查。

报道称,在共产党的反腐机构中纪委发表的一份通报中,中石油表示,为了控制开支,除保留少量社会竞争力强的功能型宾馆酒店和无社会依托的边远独立矿区必需的保障型接待机构外,其余宾馆酒店拟在2017年底前采取资产出售、转型再利用、关停退出的方式有序退出。

点击图片进入下一页

 

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统