count
参考消息
滚动新闻

美媒:QS世界大学排名 清华成内地最优亚洲第三

2015-09-16 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:QS说,清华大学在全球的排名大幅上升22位,达到第25位,中国内地其它几所大学的排名也有不同程度的上升,其中北京大学(第41位)排名上升16位,复旦大学(第51位)排名上升20位。

参考消息网9月16日报道 外媒称,在全球高等教育研究机构夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)所作的一项新研究中,北京的清华大学在亚洲最好大学的排名中位列第三,成为一批入选的中国内地优秀大学的领头羊。

据美国《福布斯》杂志网站9月14日报道,根据15日公布的QS世界大学排名,在世界各国最好的200所高校中,有7所来自中国内地。

报告说:“排名表明了中国大学的整体提高,证实了中国政府的‘C9计划’的成功,这一计划自1998年开始对9所精英大学投入了数十亿元的资金,以获得和保留世界级地位。”

QS说,清华大学在全球的排名大幅上升22位,达到第25位,中国内地其它几所大学的排名也有不同程度的上升,其中北京大学(第41位)排名上升16位,复旦大学(第51位)排名上升20位,上海交通大学(第70位)排名上升34位。C9计划中的所有大学都排名上升。

报告说:“这表明中国对高等教育机构有针对性的投入取得了整体的成功,全国全部研究经费的10%投入到了这些精英大学之中。”

报告还说,香港的大学展现了提升的国际竞争力,而且位于亚洲高等教育产业的前沿。

这项研究的负责人本·索特说:“香港拥有很多有利条件,地理位置上处于亚州的中心,是通往中国内地的门户,是高度国际性的大学,有用英语运作和出版的传统,而且明显有能力高效低运转。”

报道称,新加坡有两所大学——新加坡国立大学和南洋理工大学成为亚洲最好的大学,这两所大学均首次进入全球最好的15所大学排名。

2015/2016年度QS世界大学排名确认麻省理工学院是世界上最好的大学,其次是哈佛、剑桥和斯坦福大学。(编译/刘晓燕)

点击图片进入下一页

图片来源:英国广播公司网站

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统