count
参考消息

中国首颗暗物质粒子探测卫星向全球公开征名

2015-09-29 15:53:02 来源:中国新闻网 责任编辑:
29,中国科学卫星系列的首发星——暗物质粒子探测卫星在中国科学院紫金山天文台举行公开征名活动。 杨颜慈 摄

中新网南京9月29日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台29日宣布:中国科学卫星系列的首发星——暗物质粒子探测卫星已进入发射百天倒计时,目前正在进行发射星的组装测试,现向全球公开征名。

据暗物质卫星首席科学家、紫金山天文台常进研究员介绍,暗物质卫星是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,超过国际上同类探测器。暗物质卫星对暗物质、暗能量的探测和研究,有望在物理学基础科学前沿带来新的重大突破。

“该暗物质粒子探测卫星作为中国科学卫星系列的首发星,由中国科学院空间科学先导专项支持研制,目前已进入发射前100天倒计时阶段,正在进行发射星的组装测试。”常进说。

据了解,该暗物质卫星主荷载是一个大型空间高分辨高能粒子和伽玛射线望远镜。中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、高能物理所、国家空间科学中心共同参与研制,另外瑞士日内瓦大学和意大利佩鲁贾大学也参与了部分探测器的研制。

为提升公众对暗物质卫星的关注度,激发全国民众和海外同胞对空间科学的兴趣,中国科学院紫金山天文台、国家空间科学中心和人民网共同主办了此次暗物质粒子探测卫星征名活动。

活动由即日开始,全球网民可登录人民网,提交自己对暗物质卫星的命名建议,最终命名将于今年10月31日正式公布。

中国科学院国家空间科学中心党委书记黄康平称,暗物质卫星征名活动的部分获奖者将有机会获得亲临酒泉卫星发射场现场观摩卫星发射的机会,亲身见证中国空间科学发展的重要里程碑时刻。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打