2018-04-15 11:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:美媒称,拉丁美洲如今是中国的第二大投资目的地,美国退出该地区所留下的真空已由中国填补。

参考消息网4月15日报道 美媒称,拉丁美洲如今是中国的第二大投资目的地,美国退出该地区所留下的真空已由中国填补。

据美国《纽约时报》网站4月13日报道,美国副总统彭斯代替特朗普总统出席13日在秘鲁利马举行的美洲峰会,但美国退出该地区所留下的真空已由中国填补。

报道称,拉丁美洲如今是中国的第二大投资目的地,仅次于亚洲。中国是巴西、智利和秘鲁的最大贸易伙伴国。中国在整个地区的影响力显而易见,从厄瓜多尔的公路建设到巴拿马的港口项目,以及计划铺设的从智利到中国的海底光纤电缆。

报道称,中国并未对贷款强加任何短期条件。

报道称,在美国从拉美国家退出的同时,特朗普还强化了敌对状态,忽视它们。这一信息对拉丁美洲有很大影响,而且将比彭斯在利马所说的任何内容都更响亮。不过,美国在该地区仍残留有影响力。美国仍是拉丁美洲最大的贸易伙伴。

报道认为,不论特朗普的仇外言论有多么过分,拉丁美洲因为移民问题而始终与美国捆绑在一起。

另据美国消费者新闻与商业频道网站4月13日报道,华盛顿智库大西洋理事会去年发布的一份报告称,2003年到2016年,中国在拉丁美洲的外国直接投资增加了逾1100亿美元,这些增加大多出现在2012年至2016年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。