2018-06-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,需要注意的是,中国的智能制造政策除了现场作业自动化、信息合作等提高制造现场效率的相关内容外,还包含了广泛利用互联网的企业合作、远程维护、客户服务等内容。

参考消息网6月5日报道 日媒称,中国将制造业可持续发展与升级作为国家战略。2015年5月,中国出台了制造业中长期振兴战略,紧接着7月又发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。这两个战略的交点就是“智能制造”。

据日本《富士产经商报》6月4日报道,关于智能制造,2016年12月,工业信息化部制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》,2017年11月,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。由此可见,中国在制造业升级过程中重视智能制造,试图积极利用中国保持优势的互联网技术。

需要注意的是,中国的智能制造政策除了现场作业自动化、信息合作等提高制造现场效率的相关内容外,还包含了广泛利用互联网的企业合作、远程维护、客户服务等内容。

报道称,说到制造的智能化,日本人的印象大多是,在工厂这个封闭空间的制造流程中,应用IT来提高生产效率和品质,或者谋求降低成本。而在中国,现场的改善固然重要,但同时还会利用网络“开放互联”的特点,无论产品制造还是商品开发,往往都会与拥有本公司没有的技术和知识产权的企业、原材料供应商、用户等外部进行合作,积极获取意见和资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。