2018-10-19 10:51:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,美国官员说,尽管10月18日中美防长的直接对话并没有达成新共识,但他们认为,经历数月的波折后,对华军事关系或正走向稳定。

参考消息网10月19日报道 外媒称,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将率团于10月17日至21日,赴新加坡出席第5届东盟防长扩大会。据中方代表团官员透露,10月18日下午,魏凤和应约与同期参会的美国国防部长马蒂斯举行了双边会谈。

据美联社10月18日报道,美国官员说,尽管10月18日中美防长的直接对话并没有达成新共识,但他们认为,经历数月的波折后,对华军事关系或正走向稳定。

报道称,在东盟防长会议间隙,中国国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长詹姆斯·马蒂斯会谈了近90分钟,比预定时间多出30分钟。

参与会谈的五角大楼负责亚太事务的主要官员兰德尔·施赖弗说,马蒂斯认为对话“直接且坦诚”,并表示在紧张时期这样的高级别对话尤其有价值。

施赖弗说,对话涉及了大量议题,但主要聚焦于南海。华盛顿认为中国的军事行动不负责任,北京则抱怨美国维持着不恰当的军事存在。

施赖弗在会谈后对记者说:“关于该地区我们将继续存在分歧,但会坚持对话。”

施赖弗说,马蒂斯与魏凤和还谈论了美方对魏凤和提出的访美邀请,但并没有决定细节问题。“双方都同意寻找适当时机”举行该会晤。

另据路透社10月18日报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和10月18日与美国国防部长马蒂斯举行了高调会谈。美国寻求打造更具弹性的军事关系,以便能够抵抗世界最大的两个经济体之间不断增加的压力。

报道称,马蒂斯数周前直接见证了日益加剧的中美摩擦对军事接触的破坏,当时北京取消了他10月访华与中国防长魏凤和会晤的计划。这显然是对美国制裁的报复。

马蒂斯与魏凤和在会晤开始时握手,但没有交谈。此番会晤是在新加坡举行的东盟防长会议的间隙进行的。

美国助理国防部长兰德尔·施赖弗表示,降低中美两军关系的脆弱性对减小爆发毁灭性冲突的可能性至关重要。

施赖弗说:“对于两个拥有地区——即便不是全球——利益的核大国,我们需要确保,当我们踩到对方的脚时,不会升级成一场灾难。”

施赖弗表示,他认为中国军方也持同样看法。

施赖弗说:“我认为,两国防长会晤的事实表明,和我们一样,中国人对保持局势正常和稳定感兴趣。”

他说,对魏凤和访美的邀请长期有效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。