2020-02-22 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本文部科学省20日宣布,长崎大学和东京大学等六所国立大学与中国等亚洲六国研究机构分别进行合作,启动新冠病毒联合研究。

参考消息网2月22日报道 新冠病毒疫情在亚洲多地暴发,各国采取紧急行动一致应对疫情,外媒称这凸显了团结合作的重要意义。

韩国总统文在寅20日与中国国家主席习近平通电话。两国领导人同意共同应对疫情。

美国有线电视新闻网网站2月20日报道,韩国青瓦台在一份书面声明中说,习近平主席解释了中国政府针对新冠肺炎疫情所采取的措施并告诉文在寅总统,中国人民已经看到战胜疫情的前景与希望。

青瓦台说,文在寅总统说韩国政府愿为中方抗击疫情提供援助。

另据韩联社2月20日报道,文在寅表示,韩国希望与中国共同应对疫情,包括交流有助于政府采取防疫措施的信息。他还对疫情中失去生命的人表达了哀悼。

文在寅说,他相信中国人民会团结一心战胜这场疫情。

报道称,习近平感谢韩国自疫情发生以来给予的支持。

又据美联社2月20日报道,20日,东南亚各国高级外交官赞扬中国全力应对新冠肺炎疫情,并承诺帮助抗击这种疾病。

报道称,当日,中国国务委员兼外交部长王毅与东南亚国家外长举行紧急会议,介绍了中国为防控疫情所采取的措施。他指出,防控工作已取得显著成效。

老挝在首都万象主办了此次中国-东盟外长会议。

外长们在会前肩并肩手拉手合影,并高喊“武汉加油!中国加油!东盟加油!”

王毅在会后对记者说:“我们就中国-东盟携手应对疫情达成了重要共识,一致认为要同舟共济、相互支持、坚定信心、共克时艰。”

会议发表的联合声明概述了加强合作、及时分享信息和技术以及齐心协力防控疫情的措施。

报道称,中国分享新冠病毒信息的做法受到称赞,这使新加坡等其他国家得以尽早开发出检测工具。

此外据日本《读卖新闻》2月21日报道,日本文部科学省20日宣布,长崎大学和东京大学等六所国立大学与中国等亚洲六国研究机构分别进行合作,启动新冠病毒联合研究。

报道称,此举目标是收集和分析新冠肺炎病例数据,加快研发治疗药物、疫苗和快速检测试剂盒。

报道指出,日本自2005年向亚洲等传染病流行地区派遣研究人员。东京大学与中国科学院建立了合作关系,长崎大学与越南卫生与流行病学研究所建立了合作关系,联合推进研究流感等传染病。这一框架也将有效用于研究新冠病毒。

参与研究的长崎大学教授安田二朗表示:“在疫情蔓延的背景下,掌握近邻国家信息非常重要。我们希望与各国合作,切实推进研究。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。