2020-03-18 14:01:26 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:媒体称,巴基斯坦总统此时访问北京,旨在展现两国的团结。

参考消息网3月18日报道 应国家主席习近平邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总统阿里夫·阿尔维于3月16日至17日访华。习近平17日在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。引发境外媒体高度关注。

据香港01网站3月17日报道,习近平表示:“疫情发生之初,总统先生第一时间向我致函慰问,这次又专程访华,表达对中方的坚定支持。巴基斯坦政府和社会各界倾己所有,向中方捐赠防疫物资,中方对此深表感谢。”

习近平说,中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献,将继续向巴方提供支持和帮助。

他强调,无论国际风云如何变幻,中国将始终同巴基斯坦坚定站在一起,致力于深化中巴“铁杆”情谊。中方将继续支持巴基斯坦维护国家独立、主权、领土完整,支持巴基斯坦走出一条符合本国国情的发展道路。

他还说,把中巴经济走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范工程。此外,“中方愿继续为巴方治理蝗灾提供支持”。

阿尔维表示,中国抗击疫情取得重大积极成效。中方的经验做法为其他国家提供了有益借鉴。相信疫情过后,中国将更加强大。个别势力企图利用疫情“污名化”和孤立中国的做法不得人心,不会得逞。

他表示,巴方将一如既往在涉及中方核心利益的问题上支持中方。巴方将继续推进同中方反恐合作。

会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。两国共同发表关于深化中巴全天候战略合作伙伴关系的联合声明。

另据阿纳多卢通讯社3月16日报道,在新型冠状病毒大流行的背景下,一份官方声明说,巴基斯坦总统16日启程对中国进行为期两天的正式访问。

据巴基斯坦总统府称,阿里夫·阿尔维是应中国国家主席习近平的邀请访华的。

巴基斯坦外交部16日发表声明说,此次访问的目的是表达巴基斯坦对中国“遏制和应对新型冠状病毒蔓延的努力”的“强烈支持”。

又据印度《经济时报》网站3月16日报道,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维访问北京,此举旨在展现与这个全天候盟友及其领导人的团结。此访同样旨在推动“一带一路”倡议。

报道称,此次访问于16日开始。此前,南亚区域合作联盟召开视频会议通过了抗击疫情的联合战略。在这次会议上,巴基斯坦提出将中国纳入防止南亚疾病传播的倡议。

官方的巴基斯坦广播电台报道称:“在北京全力遏制和应对新型冠状病毒的传播之际,这次访问旨在向中国政府和人民表达巴基斯坦的坚定支持和声援。”

报道称,这将是阿尔维就任总统后首次访华。预计访问期间将签署若干谅解备忘录。北京承诺在中巴经济走廊项目下大规模投资,该项目是中国“一带一路”基础设施倡议的一部分。阿尔维是中巴经济走廊项目的坚定支持者。

报道称,阿尔维访问期间可能签署的谅解备忘录包括在中巴经济走廊框架下建立两个新的农业和科技联合工作组。

巴基斯坦计划、发展和改革部部长阿萨德·奥马尔16日在推特上说:“这是中巴经济走廊从第一阶段(主要是基础设施)扩大到更广泛的经济伙伴关系的一部分。”

此外据多维新闻网3月17日报道,中国外交部发言人华春莹北京时间3月16日宣布,应中国国家主席习近平邀请,巴基斯坦总统阿尔维将于16日至17日对中国进行为期两天的正式访问。

据中国媒体报道,巴基斯坦总统阿尔维是继柬埔寨首相洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎之后第三位在新冠疫情暴发后访问中国的外国领导人。

此外,中国外交部发言人赵立坚16日在推特上透露了阿尔维访华的相关细节。他表示:“阿尔维总统是在中国人民抗击新冠肺炎疫情的艰难时期抵达北京的,而这是他以总统身份首次对中国进行访问,中巴友谊万岁!”

3月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。新华社记者 翟健岚 摄

3月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。新华社记者 翟健岚 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。