2020-09-19 09:17:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:白皮书指出:“30年来,中国军队认真践行《联合国宪章》宗旨和原则,先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,忠实履行维和使命,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献,彰显了和平之师、正义之师、文明之师形象。”

参考消息网9月19日报道 境外媒体称,中国国务院新闻办公室18日发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,系中国发布的首部维和专题白皮书。

据卫星社北京9月18日报道,中国国务院新闻办公室新闻发言人胡凯红18日在新闻发布会上介绍称,白皮书全面回顾中国军队参加联合国维和行动30年来的历程、实践和贡献,全面展示中国军队落实习近平主席出席联合国维和峰会时宣布承诺的重要成果,系统阐述中国军队参加联合国维和行动的初心使命和政策主张,深入阐明中国军队为世界和平出征,是服务构建人类命运共同体的坚定力量。

据他介绍,白皮书全文约1.4万字,由前言、正文、结束语和附录4部分组成,以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

白皮书指出,中国军队积极推动维和国际合作,先后与90多个国家、10多个国际和地区组织开展维和交流与合作,增进相互了解,加强务实合作,密切双多边关系,不断提升维和能力。

白皮书强调,不管国际风云如何变幻,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是世界和平与发展的正义力量。

另据香港电台网站9月18日报道,国务院新闻办公室发表《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,指出和平是中国人民的永恒期望和中国发展的鲜明特征。

白皮书指,新中国成立以来,中国坚定不移走和平发展道路,在实现自我发展的同时,为世界和平与发展作出重要贡献。

白皮书形容,人类正站在何去何从的十字路口,和平还是战争,合作还是对抗,进步还是倒退,是各国需要面对的重大课题,只有各国都走和平发展道路,才能共同发展、和平共处,世界才能真正实现和平。

此外据塔斯社北京9月18日报道,中国国务院新闻办公室18日发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书。

白皮书指出:“30年来,中国军队认真践行《联合国宪章》宗旨和原则,先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,忠实履行维和使命,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献,彰显了和平之师、正义之师、文明之师形象。”

白皮书指出,5年来,中国先后举办了20批专业培训,为60多个国家训练维和人员1500余人。

又据新加坡《联合早报》网站9月18日报道,中国支持改进联合国安理会维和授权,并主张维和行动应系统性应对日益增长的传统及非传统安全威胁。

据新华社报道,中国国务院新闻办公室18日发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,回顾中国军队参加联合国维和行动的历史。

白皮书指出,中国军队“为世界和平出征”,参加联合国维和行动源于中华民族的和平基因、中国人民的天下情怀、人民军队的根本宗旨以及“中国的大国担当”。

此外,中国也将按照相关机制建设要求,继续加强8000人规模维和待命部队建设,保持高水平待命状态,并可根据需要派遣水面舰艇、快反等多种类型部队参加维和行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。