2020-09-23 09:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,今年,有超过80万名刚刚从海外大学毕业的中国学生回国,比以往任何时候都多,这让国内就业市场面临更大的压力。

参考消息网9月23日报道 港媒援引统计数据称,今年,有超过80万名刚刚从海外大学毕业的中国学生回国,比以往任何时候都多,这让原本就已人满为患的国内就业市场面临更大的压力。

香港《南华早报》网站9月21日报道,据在线职业发展平台“职优你”上周公布的一项调查结果,受新冠病毒疫情和海外收紧移民和就业政策的影响,归国留学生人数与2019年相比大幅增加。

考虑到新冠疫情以及由此带来的经济减速对新增就业岗位数量的影响,应届毕业生目前在中国就业市场中面临更大的竞争。此外,归国留学生还必须与大约874万名国内高校应届毕业生——这是有史以来应届毕业生人数最多的一年——进行竞争。

调查显示,在刚回国的学生中,有约28.6%的人之前是在美国学习,26.3%的人是在英国学习,13.2%的学生是在澳大利亚学习,其中超过60%的人至少拥有硕士学位。

有约5%的归国毕业生找到了年薪30万元人民币左右的工作,近40%的归国毕业生年薪不足10万元人民币。

报道援引58同城最近发布的《2020年高校毕业生就业报告》称,中国国内大学毕业生的平均月薪为7839元人民币,相当于年薪约9.4万元人民币。

报告说,归国留学生中有约40%的人在金融或技术部门找到工作,只有3.8%的人在制造业部门找到工作,5.7%的人在学术机构或政府机构找到工作。

报道指出,近年来,选择在海外毕业后回国的中国学生人数大幅增加——从2011年的18.62万人增加到2015年的40.91万人,到2018年又增加到51.94万人。

刚刚从美国一所大学拿到新媒体管理与营销硕士学位的卢克·卢(音)说:“我3月底从美国回到广州,5月份开始在国内一家化妆品公司工作。作为一个刚毕业的人,我对大约1.2万元的月薪感到满意。”

他说:“我曾经试图在美国工作几年,但疫情和糟糕的中美关系让中国毕业生今年几乎不可能在美国找到工作。”

他说:“我主修新媒体管理,在国外学习了很多关于新媒体的专业知识,但现在都用不上。但国内市场很大,是我开启职场生涯的好地方。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。