2020-12-03 13:48:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:澳媒称,最好的选项是加入“一带一路”倡议。“此举满足重启关系所需作出的姿态的所有标准”。

参考消息网12月3日报道 澳大利亚广播公司网站12月2日发表题为《澳大利亚和中国虽然不会很快成为好朋友,但它们可以重启关系》的文章称,澳大利亚应该采取行动向中国表明友好姿态,重启两国关系。全文摘编如下:

澳大利亚可以作出一大姿态和两小姿态来改善与中国的关系。随着联邦议会在堪培拉召开会议,本周就有起步的机会。

就澳大利亚而言,中国的不满并非针对一项政策。更多的是感到澳大利亚在以一种不友好和充满敌意的方式行事,而这是有后果的。中国最近通过澳大利亚媒体发布了一份14点的不满清单。

如果澳大利亚确实希望表明自己更加友好,它可以怎样做?

最好的选项是加入“一带一路”倡议。此举满足重启关系所需作出的姿态的所有标准。

有两个较小选项是可以落实的,而且符合澳大利亚的利益。两者都在接受议会审议。

首先,参议院目前正在就一项法案进行辩论。该法案赋予外交部长取消州政府、地方议会和大学达成的国际协议的权力。中国在其不满清单中专门提到这一点,认为它“针对”中国。

放弃该法案并且拿出一种更明智、更有针对性的对策符合澳大利亚自身利益。

其次,议会还在考虑修改外国投资规定,中国认为它“不透明”。

澳大利亚政府可以推迟拟议的修正案,并且就如何改善这一程序以符合澳大利亚自身利益与投资国进行磋商。

澳大利亚和中国的争端可以也应该通过外交手段加以解决。我们之间的恶劣关系绝非不可避免——如果关系恶劣,肯定不是成功的迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。