2020-12-05 10:48:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,40多年来第一次,一枚探测器从月球上发射起飞,这也是中国探测器首次把珍贵的月球样本带回地球。

参考消息网12月5日报道 12月3日23时10分,嫦娥五号上升器月面点火,3000牛发动机工作约6分钟后,顺利将携带月壤的上升器送入到预定环月轨道,成功实现我国首次实现地外天体起飞。

首次实现地外天体起飞

据美国《纽约时报》网站12月3日报道,在着陆月球两天后,中国的嫦娥五号月球探测器重新启程进入太空,开始了返回地球之旅。它将带回大量土壤和岩石,供科学家们研究。

中国国家航天局说,嫦娥五号上升器于北京时间12月3日23时10分起飞。中国国家媒体发布的视频显示,上升器在飞往月球轨道的过程中发出闪光,整个升空过程用时约6分钟。

报道指出,这是自1976年以来首次有航天器从月球表面发射,也是中国首次实现地外天体起飞。

报道还指出,探测器从月球起飞是把收集到的月壤带回地球的复杂过程的第一步。

在上周末进入月球轨道后,嫦娥五号分为两部分。当着陆器和上升器组合体向月球表面进发时,另一半则留在轨道上。

报道称,上升器将与留在轨道上的轨道器和返回器组合体交会对接。月壤将被转移到返回器中,然后返回地球。

另据美国今日宇宙网站12月3日报道,40多年来第一次,一枚探测器从月球上发射起飞,这也是中国探测器首次把珍贵的月球样本带回地球。点火起飞前,嫦娥五号探测器展示了一面中国国旗。中国媒体称,这是中国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”。

此外据法国《巴黎人报》网站12月3日报道,嫦娥五号在本周四离开月球表面开始返回地球。中国国家航天局指出,一个携带样本的上升器启动3000牛发动机,在飞行约6分钟后进入月球轨道。

报道注意到,中国媒体强调了此次行动的高技术水平,称嫦娥五号任务是国家航天计划中“最复杂、难度最大”的任务之一。除了带回样本的科学价值之外,这次任务还让中国能够测试到2030年前后实现载人登月计划的关键技术和操作。

专家期待带来科学成果

据英国《新科学家》周刊网站12月3日报道,嫦娥五号月球任务进入关键阶段。在月球表面停留约48小时后,它返回月球轨道,准备把样本带回地球,供科学家进行分析。

报道称,嫦娥五号的着陆点位于月球上一个尚未被人类探测的区域,名为风暴洋。美国佛罗里达中部大学的地质学家克里·汉纳说:“在这个区域,存在年轻的火山地貌,阿波罗计划和苏联的任务都没有采集此类样本,因此这些样本确实能够带来一些新的科学成果。”

报道还称,过去采样的月球区域年龄大都在30亿年以上。科学家估计,从该区域环形山的分层分析,嫦娥五号着陆区域的地质年龄小于20亿年。一旦样本被带回地球,人们就能更好地了解这些火山岩的年代。

报道指出,这一点非常重要。因为在其他星球上,我们能够判断一处区域表面年龄的唯一方法就是分析这些环形山——没有直接的办法来确认年龄。通过将从样本直接测得的年龄与从月球环形山推断的年龄进行比较,我们可以在不同的分析方法之间建立一种联系,这对火星或水星等其他存在环形山的星球同样有用。

美国亚利桑那大学月球与行星实验室的杰西卡·巴恩斯说:“这些样本不仅将增加我们对火山特征年代的了解,还有助于我们了解月球的起源,月球是如何形成和演化的,以及月球上的水可能来自哪里。”

巴恩斯说:“中国的探月计划一直在加强从轨道上进行科学研究的能力,接着是从表面采集样本,再把样本带回地球——这是符合逻辑的进展。下一步是将人送上月球。”

另据英国广播公司网站12月4日报道,中国嫦娥五号月球任务又完成了新一阶段工作,上升器带着从月球收集的样本点火冲入轨道。

报道称,中国这次任务的区域是在一座名叫吕姆克山的高火山,它位于月球正面的西北方。

报道还称,这里的土壤样本历史应该不会超过12亿或13亿年,将会为我们了解月球的地质历史提供更多信息。

报道指出,这些样本还将帮助科学家们更加精确地校准他们用来测定太阳系事件发生时间的“天文钟”。

“天文钟”是通过研究人员对陨石坑的计数来实现的:陨石坑越多,表面就越老。但这取决于对一系列地点进行确定性的年代测定。阿波罗计划和苏联的项目带回的样本在过去对此起到了关键作用,嫦娥五号则可以提供更多数据。

各国纷纷投入月球探索

据美国外交学者网站12月4日报道,很多人曾提出这样的观点:对于中国和美国来说,新的探月任务具有潜在商业价值,这体现在铂、钯、铑、钪、钇等重要的稀有矿物,以及可作为能源来源的氦-3。

报道称,NASA和特朗普都承认月球的商业价值,特朗普今年4月发布了一项行政命令,为开发月球和利用其他天体资源铺平了道路。

另据香港01网站12月2日报道,上世纪90年代开始,随着美国逐渐恢复月球探索,越来越多的国家加入探月行列。尤其是新世纪以来在中国探月的刺激下,日本、印度、欧洲等亦纷纷投入月球探索,掀起第二轮高潮。

报道称,美国及俄罗斯也未缺席这场探月盛宴。俄罗斯计划实现载人登月,并进而在月球建立永久基地。美国也提出了阿耳忒弥斯登月计划。

此外据美国《纽约时报》网站12月3日报道,自上世纪70年代以来,人类共成功进行了三次月球表面任务。这三次任务都是由中国完成的。

报道称,在1976年苏联“月球24号”探测任务之后,还没有除中国外的其他国家的航天器成功在月球软着陆。去年的两次尝试——分别由以色列非盈利机构和印度航天部门进行——都以失败告终。

报道指出,NASA计划在2030年之前让宇航员重返月球,但中期计划是聘请商业公司向月球表面发射探测器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。