2020-12-15 08:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在取得这些成功的同时,中国还对“五眼联盟”国家展开了猛烈的宣传攻势。

参考消息网12月15日报道 英国《金融时报》网站12月13日发表题为《北京在与华盛顿的较量中频频得分》一文,作者为汤姆·米切尔。全文摘编如下:

对中国来说,本月将是很好的一个月。如果一切按计划进行,一个中国航天器将在本月晚些时候把重达两公斤的月球样本安全带回地球。

2019年,中国的工程师在概述取回月球样本的任务时就提出了在湖南展示一小块月球样本的雄心。自苏联1976年带回月球样本后,人类就没有再完成过这个任务。

“毛主席曾说过‘可上九天揽月’,”中国探月工程总设计师吴伟仁当时对记者说,“所以把月壤放到湖南也是对毛主席的一种告慰。”

除了接近实现登月梦想之外,中国研究人员此前还宣布他们已经研制出了一种量子计算机,其运算速度可以达到目前超级计算机的数万亿倍。9日,阿联酋称,中国国药集团研发的新冠疫苗已被证明对抗新冠病毒感染的有效率达86%——这是中国首次获得这样的官方认可。阿联酋的声明可能为中国疫苗在发展中国家的使用铺平道路。

在取得这些成功的同时,中国还对美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国这些“五眼联盟”国家展开了猛烈的宣传攻势。

中国外交部副部长乐玉成此前说,对于国际上的反华敌对势力“不择手段的打压遏制,我们不可能忍气吞声,委曲求全,自然要开展针锋相对的斗争”。

专家认为“(特朗普政府)自3月份以来疯狂地攻击中国”,当时新冠疫情开始在美国各地蔓延。他说:“我们只不过是在他们做得太过分时偶尔回击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。