2020-12-16 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这只是提升中国在世界秩序中地位的又一步骤,它将使中国在发展中国家发挥领导作用具有更大的信誉。”

参考消息网12月16日报道 据奥地利《标准报》网站12月14日报道,欧洲目前正在等待两种疫苗获得批准,而中国的疫苗也取得了突破。该国总共有五种疫苗处于临床试验的关键阶段。就它们的有效性和安全性而言,在国际期刊上发表的结果是积极的——尤其对于被纳入某些研究的老年受试者。这尤其重要,因为与年轻人相比,65岁以上人群更容易受到新冠病毒的威胁。

报道认为,这种有效性的原因可能在于制造方法。在处于第三阶段临床试验的五种中国候选疫苗中,有三种依赖灭活病毒。在疫苗生产中直接使用自然界中传播的冠状病毒——在高度安全的实验室和同样必须采取大量措施来确保安全的生产设施里生产。

报道称,人们在灭活病毒疫苗研发方面积累了长期的经验。几十年来,这种方法已被用于生产脊髓灰质炎疫苗和狂犬病疫苗。

灭活疫苗到底是什么意思?那是一种没有传染性的病毒。疫苗专家奥特弗里德·基斯特纳说:“研究人员实际上是从感染者身上获取新冠病毒。”他解释了分离、灭活和纯化的多阶段过程,最终实际上只有新冠病毒作为唯一成分保留下来并作为疫苗存在。

报道指出,由于中国几乎没有新冠肺炎病例,制造商不得不转移到其他国家进行临床研究。巴林和阿拉伯联合酋长国已经批准中国疫苗注册上市。

报道还指出,对于已批准的任何疫苗,目前尚无法回答的一个关键问题是,接种疫苗有效期为多长时间。这一问题只能在疫苗已使用了较长时间以后得到回答。

报道注意到,除了针对新冠病毒的灭活病毒疫苗,中国还有另外两种候选疫苗进入第三阶段临床试验。

此外,德国《商报》12月14日发表社论称,中国希望在针对新冠病毒肺炎的有效保护中处于领先地位。

社论称,中国政府希望证明,本国已经能够研发自己有效的新冠疫苗,并且向研发领域投入大量资金。目前,来自四家中国制药团队的五种疫苗正处于第三阶段测试。

社论还称,上周三,中国新冠疫苗首次有了具体程度的有效性。阿拉伯联合酋长国宣布,一项中期测试已确认,中国国药控股的疫苗有效率为86%。

社论指出,中国政府希望在有效疫苗的争夺战中走在前列,以提高其在本国民众前以及国外的形象。

社论还指出,中国公司肯定在疫苗研发方面有自己的经验。在纳斯达克上市的北京科兴生物制品有限公司研发了针对甲肝和乙肝以及禽流感等疫苗。

社论表示,中国的研发主要集中在所谓的灭活疫苗技术上。该疫苗的优点是不必将其储存在极冷的环境中——这使其更适合在气候温暖的发展中国家使用。

社论援引墨卡托中国问题专家马德尔的话说,如果这些疫苗有效,那将是中国的胜利。“这只是提升中国在世界秩序中地位的又一步骤,它将使中国在发展中国家发挥领导作用具有更大的信誉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。