2020-12-17 13:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,世界比以往任何时候都更需要中国。15日公布的经济数据看上去都很强劲,符合预期。对2021年全球经济强劲反弹的乐观预测取决于北京能否保持这一势头。

参考消息网12月17日报道 据彭博新闻社网站12月16日报道,中国领导层近期将召开会议,确定2021年的经济工作重点。

报道称,2021年将是中国新的五年规划的开局之年,这更增添了这次经济工作会议的重要意义。

报道注意到,北京已表示,“十四五”规划将围绕“双循环”展开。根据该政策,经济增长将越来越依赖内需。在中国国内,重点是推动中国制造业向价值链上游转移,包括通过吸引外国投资,来确保重要技术的可靠供应。北京认为这些技术受到了与华盛顿政治紧张关系的威胁。

渣打银行经济学家表示:“我们预计(在此次经济工作会议上)将宣布有关自主创新、工业现代化、内需、市场化改革和进一步开放市场的政策。”

报道称,中共中央政治局在11日举行的会议上说,中国应“注重需求侧改革”。

报道还称,中共中央政治局在上周的会议上还提出要强化反垄断和防止资本无序扩张。

报道指出,中国承诺将更关注高质量的经济增长而不是增长速度,而且官方没有公布经济增长目标,这是几十年来第一次。中国领导层提出了到2035年经济总量或人均收入翻一番的目标。经济学家预测,2021年中国经济将大幅反弹,增幅或达8.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。