2021-01-12 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,几年来,市场人士一直在预言美国的全球电影霸主地位会终结,疫情则加快了这一进程,而且不仅仅是在票房收入方面。

参考消息网1月12日报道 法国《费加罗报》网站1月8日发表题为《中国,新的世界电影中心》的报道称,2020年标志着电影史上的一个转折:好莱坞的头把交椅和领导地位到了中国手中。据美国康姆斯科分析公司统计,受新冠疫情影响,美国全年票房收入勉强达到约23亿美元,与2019年(114亿美元)相比暴跌了80%。

报道称,中国也没有躲过疫情的影响。尽管票房跌幅也很大,但并未阻碍中国成为全球票房老大。2020年中国总计售出了5.48亿张电影票,而美国电影票销量只有2.32亿张,法国只有6500万张。

2020年,中国电影院从1月至7月关闭了约178天,随后逐渐开门迎客。出于疫情原因,起初影院上座率被限制在30%,之后调整到50%,9月25日起再次上调至75%。到年底,中国约95%的影院都重新开放了,相当于有1.07万家影院的7.6万张银幕供人们观影。2020年12月,中国电影市场终于恢复了活力,票房收入达到2019年同期的90%,上映的新片数量与2019年同期几乎持平。

报道指出,电影市场复苏的证据之一,就是元旦当天中国票房收入达到约9300万美元,创下了元旦票房历史新高。元旦票房也主要集中在中国国产影片上。美国电影市场则陷入了危机,由于新冠疫情持续恶化,电影院很难恢复正常经营。

几年来,市场人士一直在预言美国的全球电影霸主地位会终结,疫情则加快了这一进程,而且不仅仅是在票房收入方面。好莱坞的影响力也在走下坡路,其电影制作垄断地位已经丧失。

报道注意到,在2020年全球票房收入前十名中,中国影片占据了四席,这前所未见。

其实在疫情之前,就已经能感觉到美国电影帝国的衰落。2018年,在中国票房收入前十的影片中,约有一半是美国电影,此后数量不断减少。2019年中国票房收入中有64%是本土影片贡献的,到了2020年这一比例猛增至84%。

报道表示,中国引进的为数不多的好莱坞影片并没有受到影迷的青睐。尽管好莱坞仍希望在国际上以及在中国继续辉煌,但很可能会被锁定在老二的位置上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。