2021-01-20 21:03:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:石家庄的总人口和苏雷的祖国古巴人口差不多,用2天时间做完检测,这让苏雷觉得难以置信。亲历这一切后,她更清楚了为啥中国能做到。

参考消息网1月20日报道(文/杜一方 高博)

最近,石家庄出现了一轮新冠肺炎疫情,正在河北外国语学院任教的西班牙夫妇亲身体验了这场中国战“疫”。

“疫情下的居家生活并不枯燥,相反有了更多可支配时间来学习提升自己。”来自古巴的河北外国语学院西班牙老师苏雷(Suleidis Sanabria Acosta)告诉记者,居家隔离期间,她的两篇论文分别被阿根廷和巴西的两家刊物录稿,读博士计划也提上日程。

苏雷和她的丈夫佩雷斯(Jesus Guanche Perez)2018年第一次踏足中国北方,如今都在石家庄的河北外国语学院工作,一家四口居住在一套离学校不远的三居室里。

最近石家庄出现新冠肺炎疫情后,一家人正在居家隔离,刚经历了两轮核酸检测。

1月2日,河北省石家庄市藁城区出现1例本土确诊病例以来,此轮新冠肺炎疫情形势严峻。截至1月19日10时,河北省累计报告本土确诊病例822例,其中石家庄771例。

为应对此次疫情,1月5日晚,石家庄市对所有农村、社区开始实施闭环管控,并启动全员核酸检测,来自中国各地的援助机构和人员火速驰援石家庄。

苏雷亲眼见证了奇迹般的“中国速度”:作为一个有着1100万人口的城市,石家庄市第一轮全员核酸检测用了3天时间,第二轮全员核酸检测用了2天时间。

“这是中国与病毒‘赛跑’的最好体现,中国的抗疫速度和中国人民的团结,让我既震撼又感动!”苏雷说。

石家庄的总人口和苏雷的祖国古巴人口差不多,用2天时间做完检测,这让苏雷觉得难以置信。亲历这一切后,她更清楚了为啥中国能做到。

“中国一个省份出现疫情后,其他兄弟省份都会来支援,我所在的城市做核酸检测时,就有不少其他省市的支援团队。”苏雷说,最让她感动的也是中国人在面对困难时的这份团结和医务人员、社区志愿者的无私付出,去年年初武汉疫情时更是如此。

疫情紧张之际,寒潮来袭,石家庄室外气温骤降至零下十六七摄氏度。苏雷说,她看到不少医务工作者为争取时间,不畏严寒采样,有的双手冻得红肿皲裂。

苏雷所在的社区,第一次做核酸检测时,是在地下车库,这样医务人员和居民能暖和一些。几天后的第二次核酸检测,医务人员则是一个楼层一个楼层,挨家挨户入户做。

“医务人员和社区工作者所做的这些,都让我感到很温暖。”苏雷说。

对于居家隔离生活,苏雷和她的丈夫佩雷斯早已适应,去年武汉疫情时他们已经体验过一次。

“我的古巴亲朋对石家庄的情况也很关注,我都给他们说,我们很安全,做了两次核酸检测,一切正常,吃喝等生活必需品供应也很及时。”苏雷说。

居家隔离期间,苏雷很多生活必备品都是从网上购买。“虽然不能出小区,但在家里用手机就可以买到各种蔬菜、水果、面包等。送到就会有人打电话,直接下楼就可以取。”

“同事告诉我这叫‘无接触配送’。”苏雷说,这个词很形象,这样既方便了居民生活,又很好地避免了疫情传播的风险。

疫情期间,夫妻两人明确分工、配合默契,苏雷负责做饭,佩雷斯则主管洗碗。两人很喜欢尝试中国饭,一家四口初来乍到就迷上了牛肉馅包子和鸡蛋炒饭。

去年2月初,苏雷自己在家琢磨发明新菜,每天给孩子们换着样子做,最得意的一款菜还被丈夫起了个绰号叫“苏雷炒碎肉”。

“需要猪肉馅、洋葱、葡萄干、炸土豆等,还有一些不能言传的秘方。”苏雷笑着说。

虽然现在居家隔离,但苏雷还是会利用互联网,给同学们上网课。去年疫情期间,苏雷连续给学生上了4个月多的网课。

为了网课效果更好,她还买了一个75寸的电视机用来演示课件,配合电脑来进行教学。这一切都被苏雷的同事看在眼里。

河北外国语学院副校长杨振说,“一般大家上网课用电脑就行,苏雷对学生特别负责,为了上网课不仅买了超大号的电视机,还网购了两个教学用的白色写字板。”

对于石家庄能否战胜此次疫情,苏雷夫妇很有信心。

“去年武汉疫情刚暴发时那么严重,中国都能挺过来,这次更没问题。”苏雷说。

苏雷夫妇还将中国抗疫的经验翻译成了西班牙语来推广。苏雷说,她的丈夫把中国抗疫的经验,尤其是疫情暴发时,要居家隔离以切断传染源和尽早核酸检测这些,都分享给了古巴的家人、朋友和同事。

“中国疫情控制得很好,成效有目共睹,抗疫经验很值得借鉴。”佩雷斯说,“现在病毒已经袭击了全球多个国家和地区,包括古巴,我们希望与更多人分享一些有效的办法。”

“我们很喜欢中国,以及我们现在生活的这座城市。”苏雷说,丈夫对一带一路研究很是痴迷,因为他从小出生在古巴的华人区附近,对很多中国文化也是耳濡目染。

谈及对未来的展望,佩雷斯夫妇两人说,“学校占地2000亩的新校区正在建设中,明年就要搬过去,一切都越来越好,也希望我们做的这一切可以推动中国和古巴两国之间的友好交流。”

1月15日,河北外国语学院西班牙语老师苏雷和小儿子一起练习唱中文歌曲。新华社记者 杜一方摄

1月15日,河北外国语学院西班牙语老师苏雷和小儿子一起练习唱中文歌曲。新华社记者 杜一方摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。