2021-01-21 09:29:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“这个世界回到两极甚至单极格局的可能性很低,我不认为中国是美国的‘生存威胁’。中国会在经济、军事、治理问题上越来越成为一个突出竞争者,而最重要的是中美需要避免让竞争演变为冲突。”

参考消息网1月21日报道(文/刘品然)

1月20日,随着拜登正式就任总统,特朗普政府成为历史。《参考消息》记者近日就特朗普政府外交政策、中美关系等话题分别采访了美国弗吉尼亚大学历史学荣休教授梅尔文·莱弗勒和耶鲁大学伊莱休历史与全球事务教授阿恩·韦斯塔(中文名文安立)。这两位国际关系史和冷战史权威学者认为,特朗普外交政策只能用“失败”来评价。他们指出用冷战来描述中美目前的竞争关系是错误的历史类比,并表示中国不构成美国的“生存威胁”。

莱弗勒和文安立共同主编了《剑桥冷战史》,被学界认为是迄今最全面、最系统地阐述冷战历史的权威著作。

竞争对手也有共同利益

《参考消息》:不少美国媒体和分析人士都将目前的中美竞争关系贴上“新冷战”或“冷战2.0”的标签。用冷战来类比中美竞争关系是否恰当?人们从这些历史类比中能总结出什么经验?

莱弗勒:关于冷战的历史类比严重夸大了目前国际环境中的威胁性质。当冷战于20世纪40年代末开始时,苏联有可能在欧洲和亚洲获得决定性的力量对比优势,苏联红军作为占领军使苏联有机会统治整个东欧。苏联还能利用部分西欧国家的社会动荡和经济混乱而得利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。