2021-01-27 10:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:赵立坚强调,希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性看待中国和中美关系。

参考消息网1月27日报道 据新加坡《联合早报》网站1月26日报道,中国外交部发言人赵立坚1月26日在例行记者会上表示,希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性看待中国和中美关系。

报道称,有记者在记者会上提问,美国白宫新闻发言人说,美国正与中国展开激烈竞争,美国总统拜登希望以“耐心”来处理与中国的关系。中方对此有何评论?

赵立坚指出,过去几年,特朗普政府犯下了方向性的错误,将中国视为战略性竞争对手,甚至是威胁,并据此采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误行径,导致中美关系出现自两国建交以来从未有过的异常严峻局面,这不符合两国人民的根本利益。

赵立坚强调,希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性看待中国和中美关系,采取积极建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

05 赵立坚图
2021年1月26日外交部发言人赵立坚主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。