2021-01-27 11:34:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国的国际贸易地位显著加强吸引了外国投资者。

参考消息网1月27日报道 今日俄罗斯电视台网站1月25日刊发一篇观察报道,题为《中国吸引外资总额超美国》。报道指出,中国政府几年前就为如今投资蜂拥而至奠定了基础,新冠疫情进一步刺激了外资涌入中国经济。全文摘编如下:

根据联合国贸易和发展会议24日公布的文件,2020年,中国经济吸引外国直接投资(FDI)规模超美国。据该组织专家估算,受新冠疫情影响,2020年全球FDI总额约为8590亿美元,与2019年相比缩水42%。美国约为1340亿美元,较前一年缩水近一半(49%)。中国FDI逆势增长4%,达1630亿美元。

BKS证券经纪公司金融市场专家米哈伊尔·泽尔策尔表示,中国FDI总额位列世界第一,与疫情期间采取严格的隔离限制和国家大规模扶持经济的措施是分不开的。专家认为,中国政府的行动使得工业和消费部门迅速复苏成为可能。结果,这个亚洲国家成为全球唯一避免衰退的主要经济体。

俄科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫说,中国政府几年前就为如今投资蜂拥而至奠定了基础。

他表示,2018-2019年,中国进行了一系列相关法律修订,包括在对先进技术投资时减税。

马斯洛夫说:“结果,投资中国新兴产业要比投资美国有利可图得多。此外,尽管中国工资上涨,其最终产品成本仍远低于美国。而且,中国国内市场发展速度正在超过美国。这样一来,投资至少能更快收回成本。”

“自由金融”投资公司分析师瓦列里·叶梅利亚诺夫认为,在此背景下,新冠疫情进一步刺激了外资涌入中国经济。尤其是,中国的国际贸易地位显著加强吸引了外国投资者。

叶梅利亚诺夫补充道:“中国贸易总额多于美国,占世界贸易的份额因而也更多。疫情之年,差距又扩大了几个百分点。2021年,差距肯定会有所缩小,但中国作为世界工厂和主导贸易强国的角色仍将保持。”

在国际信贷保险公司裕利安怡集团的分析师们看来,新冠疫情的影响将加速全球经济重心向亚洲转移。到2030年,中国的GDP就将赶超美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。