2021-02-06 13:00:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌指出,与其他任何国家间关系一样,中美之间难免存在分歧,但两国共同利益远大于分歧。中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事。

参考消息网2月6日报道 据卫星社北京2月5日报道,中国外交部发言人汪文斌5日在记者会上表示,希望美方客观理性看待中国和中美关系,采取积极、建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

有记者提问,2月4日,美国总统拜登发表就任以来首次外交政策讲话,称中国是美国“最严峻的竞争对手”,美国将继续反击中国对人权、知识产权和全球治理的攻击。同时拜登也提到,愿意在符合美国利益的情况下与中国合作。中方对此有何回应?

汪文斌表示,中方注意到有关报道。和平发展、合作共赢是当今时代潮流和各国共同心愿。中国一直是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长。中方将积极发展同各国友好合作关系,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。中美作为两个大国,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛共同利益,肩负特殊重要责任。

汪文斌指出,与其他任何国家间关系一样,中美之间难免存在分歧,但两国共同利益远大于分歧。中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事。在新冠肺炎疫情、气候变化等全球性挑战面前,中美能够合作、必须合作的领域不是减少了,而是更多更广了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。