2021-02-06 14:12:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在承诺要让中国政府承担责任的同时,拜登称美国也随时准备“在符合美国利益的情况下与北京合作”,暗指其政府在气候危机问题上与中国合作的计划。

参考消息网2月6日报道 据香港《南华早报》网站2月5日报道,美国总统拜登4日在首次外交政策演讲中称中国是美国“最严峻的竞争对手”,并表示要在人权、知识产权和经济政策等各个方面与北京对抗。

拜登在国务院表示,他的政府将“直接应对我们最严峻的竞争对手中国对我们的繁荣、安全和民主价值观构成的挑战”。

在承诺要让中国政府承担责任的同时,拜登称美国也随时准备“在符合美国利益的情况下与北京合作”,暗指其政府在气候危机问题上与中国合作的计划。

报道指出,由于美国对中国在新疆的行动发表批评性声明,并初步表现出支持台湾的迹象,华盛顿与北京的关系仍然令人担忧。

美国国务院一名官员2日说,拜登政府希望首先确保与盟友“步调一致”,然后与北京接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。