2021-02-09 12:04:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国国务院反垄断委员会7日正式发布关于平台经济领域的反垄断指南,对“平台”的相关概念作出明确界定,明确指南所称平台为互联网平台。

参考消息网2月9日报道 据彭博新闻社网站2月7日报道,在去年对相关草案征求反馈意见后,中国2月7日印发了意在根除互联网行业垄断行为的正式版监管指南。

报道称,根据中国反垄断监管机构的一则通知,这些规定将立即生效。

国务院反垄断委员会称,该指南将遏制不恰当使用消费者数据、结成联盟挤压较小竞争对手以及通过提供补贴来消灭竞争者等行为。

报道指出,在去年年底的会议上,中共中央政治局誓言要在今年强化反垄断工作。在此次会议后不久,中国启动了对阿里巴巴集团涉嫌垄断行为的调查。

另据新加坡《联合早报》网站2月8日报道,中国国务院反垄断委员会7日正式发布关于平台经济领域的反垄断指南,对“平台”的相关概念作出明确界定,明确指南所称平台为互联网平台;并分别对垄断协议、滥用市场支配地位案件、开展经营者集中等平台经济主要垄断行为的认定进行细化规定,以预防和制止平台经济领域垄断行为,保护市场公平竞争。

报道称,对于社会各方面反映较多的“二选一”、“大数据杀熟”等问题,国务院反垄断委员会办公室发布“答记者问”称,指南明确“二选一”可能构成滥用市场支配地位限定交易行为,同时明确“大数据杀熟”可能构成滥用市场支配地位差别待遇行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻