2021-02-10 09:21:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:希腊欧洲和外交政策基金会顾问延斯·巴斯蒂安表示,很长时间以来,中国一直在提“健康丝绸之路”,欧盟拖延疫苗交付,正是把一些西巴尔干国家推向了中国。

参考消息网2月10日报道 德国《法兰克福汇报》2月8日发表题为《中国在中东欧的魅力攻势》的文章。全文摘编如下:

匈牙利在总理欧尔班·维克托的领导下已经成为中国的亲密伙伴。中国在那里开设了第一所位于欧盟国家的大学分校、经营着一家政治研究所,华为在那里也有一个技术开发机构。一条由中国修建的铁路很快就会把布达佩斯与匈牙利邻国塞尔维亚的首都贝尔格莱德连接起来。作为欧盟候选国的塞尔维亚也是中国在欧洲的重要伙伴。中国去年曾将满载的口罩运往贝尔格莱德,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇则在镜头前亲自接收。上个月,塞尔维亚成了首个收到中国新冠疫苗的欧洲国家,现在它正借此慷慨接济邻国。匈牙利则购买了数百万剂中国疫苗,成为第一个这样做的欧盟国家,它表示,这是因为欧盟太慢了。

希腊欧洲和外交政策基金会顾问延斯·巴斯蒂安表示,很长时间以来,中国一直在提“健康丝绸之路”,欧盟拖延疫苗交付,正是把一些西巴尔干国家推向了中国。

与中东欧合作能为中国提供政治优势。匈牙利和塞尔维亚也为中国打开了极具吸引力的内部市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。