2021-02-24 16:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国2020年经济总量过百万亿元,GDP同比增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现正增长。

参考消息网2月24日报道 据路透社2月22日报道,今年的全国两会将在3月如期召开,昭示着中国已从疫情中成功抽身,社会经济渐归常态。

报道称,专家们认为,今年或许会参照去年做法,通过就业、物价等其他综合指标的设定,以实现“六稳”“六保”的经济社会目标。

中国国家发改委副主任宁吉喆此前在解释中国去年未设定经济增速目标时也提到,没提经济增速具体目标,不等于经济增长不重要。要看到无论保民生、保就业还是脱贫攻坚,都要有经济增长支撑,要用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费、拉动市场、稳定增长。因此,虽然没有直接提GDP增长目标,但经济增长的内容已融在其他发展目标之中。

报道指出,中国2020年经济总量过百万亿元,GDP同比增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现正增长。

报道援引专家的话说,目标设定与否并不重要,毕竟去年因为疫情,很多指标不具可比性,最关键的是强调政策不急转弯。

国务院发展研究中心原副主任王一鸣此前也表示,2021年是“十四五”规划开局之年,如何保持经济持续稳定复苏和健康尤为重要。他认为,政策操作上要“精准有效,不急转弯”,这是中央经济工作会议明确指出的,但做起来真的需要精细化,要把握好每个时段,这对宏观调控提出了更高要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。