2021-02-25 16:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:古巴国际政治研究中心亚太部主任卢维斯雷·冈萨雷斯接受采访时表示,在新冠疫情肆虐和全球百年未有的复杂局势中,中国的减贫成就给全人类上了“很好的一课”。

参考消息网2月25日报道(文/王钟毅 赵凯)

中国减贫事业取得巨大成就,但在地球另一端的拉美,贫困问题依然困扰许多国家,持续肆虐的新冠疫情更让拉美大部分国家的贫困形势雪上加霜。

中国经验能否对拉美国家乃至全世界的减贫事业有所帮助?就这个问题,《参考消息》记者采访了古巴专家。

古巴国际政治研究中心亚太部主任卢维斯雷·冈萨雷斯接受记者采访时表示,在新冠疫情肆虐和全球百年未有的复杂局势中,中国的减贫成就给全人类上了“很好的一课”。

冈萨雷斯说:“改革开放40多年来,中国政府实现了让8亿人摆脱贫困、让经济繁荣惠及所有中国人的目标。”他特别强调,中国实现脱贫的人口,超过了很多国家甚至一个大陆的全部人口。中国取得这一成就的时候,世界许多国家正因为疫情及疫情造成的经济衰退,在减贫工作方面显著退步。

他说:“中国的减贫成就是中国特色社会主义‘集中力量办大事’的体现,也是1978年改革开放以来中国社会各界共同努力取得的坚实成果。”

冈萨雷斯表示,中国共产党的领导对中国的脱贫事业至关重要。在中国共产党的领导下,中国出台了一系列促进就业、改善医疗卫生和教育事业的政策,使中国人民的生活水平得到了很大提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。