2021-02-25 16:22:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“中国坚定的决心、精心的规划和有效的疫情防控,使其在减贫领域取得胜利。全世界许多国家都希望借鉴和学习中国的经验。”

参考消息网2月25日报道(文/杨翼)

肯尼亚国际关系学者卡文斯·阿德希尔近日在接受《参考消息》记者专访时表示,中国治理模式在脱贫攻坚战中体现出优越性,全世界许多国家都希望借鉴和学习中国经验。

《参考消息》:您如何看待中国脱贫攻坚战的历史性成就?

阿德希尔:我认为,在国际社会,中国开创的历史性的脱贫纪录是中国最具吸引力的故事。在短短40多年内让8亿人摆脱贫困,这是全世界许多国家都真心赞赏和期盼的。这也显示了中国治理模式的优越性,尤其是中国在全球疫情冲击下实现了脱贫目标。中国坚定的决心、精心的规划和有效的疫情防控,使其在减贫领域取得胜利。全世界许多国家都希望借鉴和学习中国的经验。

《参考消息》:回顾中国的脱贫攻坚战,您认为哪些因素促成中国的脱贫成就?

阿德希尔:中国能在脱贫方面取得成功肯定有若干因素,第一个因素与精心的规划、艰苦的工作和致力于推动改革开放进程有关,还与实施一系列针对从农业到教育、工业、高科技等广泛部门的发展计划有关。这些在帮助中国处理经济问题并改善经济状况方面发挥了作用。我认为第二个因素是人民的力量,政府和人民共同致力于改造社会。每个中国人都意识到,他们需要改善经济状况。他们也正是这样做的。第三个因素是将社会作为一个整体来发展,而不是侧重发展城市和城市中心等已经发展起来的地区。农村地区是中国政府的一个主要关注点。在世界多地,许多人仍生活在农村地区,因此要像中国这样打赢脱贫攻坚战,优先考虑农村地区是关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。