2021-02-25 16:26:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:许庆琦表示,中国实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的一个重要里程碑,也是人类历史上长期与贫困斗争中极具划时代意义的大事。

参考消息网2月25日报道 (文/林昊)

马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦近日接受《参考消息》记者采访时表示,中国实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的一个重要里程碑,也是人类历史上长期与贫困斗争中极具划时代意义的大事。

许庆琦表示,摆脱贫困是中华民族几千年的梦想与期盼。“为人民谋幸福是中国共产党的初心和使命,而全面建成惠及全民的小康社会必先除贫。因此,让中国人民摆脱贫困,是中国共产党不忘初心和使命的例证,是中国共产党以民为本施政理念的具体体现。”许庆琦说。

许庆琦认为,消除贫困有助于提高农村消费,有利于中国总体经济发展和推动实现“双循环”新发展理念。这也有助于减少国内收入差距和地区发展不平衡,通过为农村和贫困人口提供更多机遇建立一个更公正的社会。

在许庆琦看来,中国实现减贫目标对世界减贫事业具有重大意义。他说,减贫是联合国2030年可持续发展议程17个目标中排名第一的首要任务。

他指出,中国采取精准扶贫的基本方略,扬弃“大水漫灌”、一刀切的扶贫措施。通过因村因户因人施策、“精准滴灌”式扶贫,探索出一条符合中国国情的扶贫道路,取得了巨大成效,为世界扶贫减贫贡献了中国智慧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。